Европарламент поддержал отмену перевода часов ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Arjan Richter/Creative Commons

Депутаты Европарламента поддержали предложение отменить обязательный переход на летнее время.

С 2021 года каждое государство-член ЕС сможет самостоятельно определять, переводить ли стрелки часов два раза в год – на час вперед весной и на час назад осенью, сообщает Би-Би-Си.

В соответствии с существующими правилами каждая страна из состава Евросоюза в последнее воскресенье марта переводит часы на летнее время, а в последнее воскресенье октября возвращается к зимнему.

В Европе проводили общественные слушания по этому вопросу – и 84% респондентов высказались против перевода стрелок.

Переход на летнее время в ЕС является обязательным с 2001 года и направлен на улучшение работы внутреннего рынка и снижение затрат на электроэнергию.

Утверждалось, что меньшее количество временных различий облегчит трансграничную торговлю и поездки в ЕС.

Но экономия энергии оказалась незначительной, а ряд основных торговых партнеров ЕС, в том числе Китай, Россия и Турция, на летнее время уже не переходят. Кроме того, научные исследования показали, что смена часов негативно сказывается на здоровье людей.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что "когда закон ЕС заставляет европейцев дважды в год переводить стрелки, никто не аплодирует".

Больше всего противников перехода на летнее время в северных странах, где продолжительность светового дня сильно меняется на протяжении года. Например, в Финляндии в июне световой день продолжается 18,5 часов, а в декабре они длится всего пять с половиной часов. Для сравнения в Греции эти цифры составляют 14,5 и 9,3 часа соответственно.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: