На коалиционных переговорах пока нет договоренности по самым сложным вопросам ({{commentsTotal}})

Лидеры EKRE и Центристской партии - Март Хельме и Юри Ратас.
Лидеры EKRE и Центристской партии - Март Хельме и Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

На продолжающихся коалиционных переговорах Центристской партии, Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") решения на наиболее важным вопросам пока не приняты, и партии рассчитывают разобраться с вызывающими разногласия темами одновременно на завершающем этапе переговоров.

На состоявшемся в среду очередном раунде переговоров обсуждалась, среди прочего, реформа пенсионной системы, поскольку Isamaa настаивает на переводе второй пенсионной ступени на добровольную основу, сообщила вечером 27 марта "Актуальная камера".

По словам члена правления Центристской партии Яака Ааба, все участники переговоров согласны, что проблема есть - доходность пенсионных фондов очень низкая, а плата за управление - слишком высокая.

"Что делать дальше? Несомненно, всю систему нужно улучшить, она не идеальна. Но в какой мере сделать систему добровольной, а в какой оставить обязательной - это сейчас основной вопрос. К чему в итоге придем, я не знаю", - сказал Ааб.

Пока нет договоренности и по другим сложным вопросам: дальнейшая судьба планируемой железнодорожной магистрали Rail Baltic, против которой выступает EKRE, закон о совместном проживании или предлагаемая EKRE реформа системы юстиции.

"По этим темам окончательные решения не приняты, и если мы сможем договориться по ним в целом, то можем считать, что [коалиционное] соглашение достигнуто", - прокомментировал ход переговоров министр юстиции Урмас Рейнсалу (Isamaa).

"У нас на стол по очереди выкладываются самые сложные вопросы. Здесь нельзя сказать, что эта тема важна для одной партии, и та - для другой. Они все между собой связаны", - отметил заместитель председателя EKRE Мартин Хельме, отказавшись назвать самый сложный вопрос на переговорах.

"Если я на эту отвечу, то начал бы комментировать, на каком этапе процесса мы находимся. В действительности, это пакет, осталось пакетное соглашение", - добавил Хельме.

По мнению представителей EKRE и Isamaa, поступающие от главы Партии реформ сигналы о готовности пойти на серьезные уступки, если Центристская партия вернется за стол переговоров с реформистами, не стоит воспринимать серьезно.

"Политикам платят за то, чтобы они защищали интересы своей партии и политиков, и политики Партии реформ получают зарплату за то, что они пытаются провалить коалиционные переговоры, используя для этого все конституционные средства", - считает Рейнсалу.

"У Каи Каллас нет ни одного шанса. Это видно и по тому, как она себя ведет. Если человек рассказывает о своих коалиционных планах через телевизионный эфир и делает предложения в эфире, то он и сам к этому серьезно не относится", - добавил Мартин Хельме.

Выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, Консервативная народная партия (EKRE) - 19, партия Isamaa ("Отечество") - 12 и Социал-демократическая партия - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: