Редактор Põhjarannik: олигарх Николай Осипенко использует Репинского для достижения своих целей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Репинский.
Мартин Репинский. Автор: ERR

Редактор газеты "Северное побережье" Эрик Калда считает, что, увольняя компетентных местных руководителей, покидающий свой пост Мартин Репинский выполняет заказ.

Выступая в передаче Uudis+ на Vikerraadio, Эрик Калда назвал сложившуюся в Йыхви политическую обстановку печальной и шокирующей для местных жителей.

"Местная власть никогда еще не действовала настолько брутально и небрежно по отношению к людям, которых ценит и уважает местная община и которые многое сделали для этого самоуправления", – сказал Калда.

По его словам, в Йыхви очень сильная эстонская община, но и русскоязычное население города считает, что отличается по менталитету от жителей Кохтла-Ярве, Нарвы и Нарва-Йыэсуу.

"Йыхви всегда был таким маленьким, но успешным символом развития Ида-Вируского самоуправления. Сразу после восстановления независимости у Йыхви были большие амбиции стать центром региона, и эта цель была достигнута, – сказал Калда. – Но в последнее время, к сожалению, прогресс и позитивное развитие затормозились".

Калда отметил, что негативная тенденция проявилась до того, как пост волостного старейшины занял Мартин Репинский.

Еще в 2005 году к власти начал упорно стремиться местный олигарх Николай Осипенко, который создал свой список и по сей день контролирует, что происходит в Кохтла-Ярве. Точно так же он несколько лет старался получить власть в Йыхви, и теперь ему это удалось.

"На самом деле, Центристскую партию в Йыхви не особенно поддерживают, но она в очередной раз воспользовалась ситуацией, когда с властью была неразбериха, и заключила союз с Осипенко. На самом деле Осипенко сейчас во многом использует Репинского для достижения своих целей. Кажется, что происходящее сейчас – это подготовка плацдарма к следующим выборам в местные самоуправления, чтобы зная свой административный ресурс и имея так называемых своих людей в подведомственных учреждениях и структурах, обеспечить себе победу на выборах", – пояснил редактор "Северного побережья".

По его мнению, деятельность Репинского по замене компетентных людей нельзя назвать созданием своей команды, как он утверждает.

"Если бы Репинский хотел создать свою команду, но начал бы делать это сразу, придя к власти девять месяцев назад, и точно не в тот момент, когда ему известно, что через пару недель он уйдет в Рийгикогу. Он возьмет эту "команду" с собой в парламент?", – задал риторический вопрос Калда.

Он считает, что руками уходящего Репинского скорее выполняют грязную работу.

"Известно, что Репинский в Йыхви не авторитет. Может, по этой причине он отсюда и уходит", – предположил Калда. Причина, по которой он вообще стал волостным старейшиной, могла заключаться в желании сделать здесь свою избирательную кампанию.

"Все его пребывание у власти, его предыдущее поведение, вся его деятельность, которая зачастую была популистской, показывают, что цель заключалась в использовании своего положения, чтобы сделать себе рекламу перед выборами в Рийгикогу, так как финансовые ресурсы Центристской партии сейчас, как известно, очень ограничены", – заявил Калда.

Люди, которые лишились работы "по соглашению сторон": волостной секретарь Пийа Липп, около 20 лет курировавшая соцуслуги Сирли Таммисте, восемь лет руководивший социальным домом Ральф Бурк и заместитель финансового директора Эллу Блок.

Калда назвал Липп опытной и компетентной, а Сирли Таммисте, по его словам, благодарны все нуждающиеся в помощи люди, так как в Йыхви одна из лучших социальных систем в регионе.

Ральф Бурк, по мнению Калда, за восемь лет вывел социальный дом из глубокого "минуса" и заставил его функционировать так, что волости не приходится особо доплачивать.

Руководившая Йыхвиской центральной библиотекой Ингрид Шпиц отказалась уходить по собственному желанию, поэтому ее уволили.

Шпиц организовала в библиотеке встречи с писателями, читательские вечера и другие мероприятия, чтобы библиотека оставалась оживленным местом. "Уважаемый человек в общине", – охарактеризовал Шпиц Эрик Калда.

Руководство Центристской партии доверяет в кадровых вопросах старейшине Йыхви Мартину Репинскому, который за последние две недели уволил уже пять работников местной администрации и муниципальных учреждений.

Об этом во вторник радионовостям ERR сообщил генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб, по словам которого деятельность региональных руководителей в значительной степени автономна, и центральное руководство партии в нее не вмешивается.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: