Пеэп Петерсон: в будущем сокращения могут затронуть и высококвалифицированных работников ({{commentsTotal}})

Компания уже уведомила рабочих о предстоящем прекращении производства.
Компания уже уведомила рабочих о предстоящем прекращении производства. Автор: SCANPIX / EESTI MEEDIA

Сразу несколько крупных промышленных предприятий недавно сообщили о переводе своего производства за рубеж, в результате чего около 400 человек в Эстонии останутся без работы. Если до сих пор сокращения касались простых рабочих, то, как утверждают специалисты, в будущем они могут затронуть и высококвалифицированных сотрудников.

В совете Кассы по безработице почти полтысячи новых безработных большим ударом по рынку труда не называют, но не исключают новых извещений о массовых сокращениях, под которые могут попасть и высококвалифицированные работники, сообщают радионовости ERR.

"Относительно людей, уже сейчас зарабатывающих свыше 1000 евро, есть прогнозы, что и они могут остаться без работы. Например, банк Luminor закроет свои офисы в небольших городах. Это значит, что работники станут лишними", - сказал член совета Кассы по безработице и председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсона.

По его словам, предприятия ищут возможности работать эффективнее, переходя на новые технологии и автоматизацию, что также несет собой риски для работников.

Напомним, недавно о нерентабельности содержания фабрик на территории Эстонии сообщили фирмы Baltika и Sangar. В результате закрытия производства без работы останутся 400 человек.

"Давайте взглянем, с какими изменениями пришлось столкнуться производителям одежды в Финляндии и Швеции. Сегодня мы идем по той же тропе. Производственный процесс и поиск работников стали делом очень затруднительным. Новички на рынке труда на швейное дело больше не ориентированы. Выходит, что в условиях, когда мы вынуждены постоянно повышать зарплаты, мы испытываем еще и дефицит рабочей силы. Аналогичные решения, принятые в Финляндии и Швеции пару десятков лет назад сегодня привели к рождению множества успешных международных брендов в этих странах", - прокомментировал глава акционерного общества Sangar Рауль Сакс. 

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: