Банк Эстонии: у вкладчиков Swedbank нет причин для беспокойства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Прийт Мюрк/ERR

Результаты расследования в банке Swedbank говорят, что через банк проводились миллиарды сомнительного происхождения, а также утекала инсайдерская информация. Однако в Банке Эстонии утверждают, что у вкладчиков нет причин для беспокойства. Все эти новости, в первую очередь, касаются акционеров, ведь стоимость акций Swedbank начала резко падать.

Финансовое состояние Swedbank очень хорошее, поэтому у вкладчиков нет причин для беспокойства, отмечают в Банке Эстонии.

"Все эти новости, в первую очередь, касаются акционеров. Стоимость акций за последние дни упала на несколько десятков процентов", - подчеркнул руководитель отдела финансовой стабильности Банка Эстонии Яак Тырс.

Стоит отметить, что за сутки акции банка упали на 25%, но даже при такой потере, как отмечают эксперты, Swedbank остается в плюсе, поскольку прибыль за счет высокой маржи позволила финансовому учреждению упрочить подушку финансовой безопасности, передает "Актуальная камера".

В то же время экономист Тынн Тальпсепп утверждает, что для частного клиента данная ситуация чревата увеличением стоимости услуг. Например, если по итогам следствия последует гигантский штраф, и банк решит компенсировать потерянное.

"Все мы видим снижение конкуренции между банками. Если такой удар по имиджу влиятельного банка может ознаменоваться потерей клиентов, то мы можем встретить обратный эффект. Банк захочет сохранить свои позиции, и тогда клиент выиграет. Но я боюсь, что случится как раз первый вариант, когда клиент будет компенсировать эти потери тем или иным путем", - отметил Тальпсепп.

Swedbank не собирается покидать Эстонию

По итогам общего собрания акционеров Swedbank можно сделать вывод, что банк не собирается покидать Эстонию. В отличие от Danske, доля бизнеса которого в странах Балтии не так велика, филиалы Swedbank в Эстонии имеют огромное значение.

В четырех странах, где представлен Swedbank, у него имеется 7 300 000 частных клиентов и 620 000 бизнес-клиентов. Из них чуть меньше половины из стран Балтии.

В Швеции у банка 4 млн частных клиентов, в Эстонии почти 900 000. Среди бизнес-клиентов в Швеции 336 000, а в трех прибалтийских странах 284 000. Из них 132 000 в Эстонии.

Три прибалтийские республики приносят банку почти четверть всей прибыли. В прошлом году общая сумма составляла 450 млн евро, доля Эстонии составила почти 200 млн евро. Таким образом, без Прибалтики Swedbank был бы совершенно другим финансовым учреждением.

На шведском рынке Сведбанк входит в четверку крупнейших, вместе с SEB, Nordea ja Handelsbanken. Что касается доли рынка частных займов, то в Швеции Swedbank принадлежит менее четверти, а вот в Эстонии почти половина.

По данным шведской общественной телевещательной организации SVT, шведский банк Swedbank подозревается в масштабном и систематическом отмывании денег, которое продолжалось около десяти лет и было связано с балтийскими филиалами Danske Bank. В конце февраля в передаче Uppdrag Granskning прозвучало утверждение, что между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank были сделаны денежные переводы на сумму не менее 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро). Переводы, связанные с возможным отмыванием денег, осуществлялись с 2007 по 2015 год.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: