Инвестор Уильям Браудер подал заявление на Swedbank в эстонскую прокуратуру ({{commentsTotal}})

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер направил в прокуратуру Эстонии сообщение о преступлении в отношении Swedbank.
Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер направил в прокуратуру Эстонии сообщение о преступлении в отношении Swedbank. Автор: AFP/Scanpix

Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильям Браудер направил во вторник в эстонскую прокуратуру и бюро данных по отмыванию денег сообщение о преступлении в отношении Swedbank.

В своем сообщении Браудер просит изучить банковские документы и счета, на которые из банка Danske и литовского банка Ukio поступили деньги неизвестного происхождения. К заявлению прилагается семь документов, в которых описана суть подозрительных сделок и перечислены предприятия, осуществившие переводы, сообщает Postimees.

В июле прошлого года Браудер также просил прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении 26 работников банка Danske. По утверждению Браудера, деятельность этих работников создала условия для возможности масштабного отмывания денег, содействия отмывания и его сокрытия. Их деятельность охватывала по меньшей мере 190 банковских счетов, а общий объем оборота 21 сделки превысил 9 млрд долларов США.

По итогам расследования фонд Hermitage Capital заключил, что из эстонского филиала Danske и литовского банка Ukio деньги поступили на счета в эстонском филиале Swedbank. Согласно заявлению Браудера, из Danske в Swedbank поступило 14,2 млн евро, а из Ukio – 102,7 млн долларов.

Браудер называет в своем заявлении некоторых клиентов, которые получили крупные суммы с подозрительных счетов Danske. Один из них – зарегистрированное на Британских Виргинских островах предприятие Rickam Worldwide Corp. На счет предприятия в Swedbank поступило 3,6 млн евро: все деньги были переведены с пяти счетов, связанных с мошенничеством на общую сумму 230 млн долларов, разоблаченным Сергеем Магнитским. В пояснении к переводам было написано "оборудование" или "электронное оборудование", пишет Postimees.

Второй пример – Phone and Equipment LTD. Эта фирма также зарегистрирована на Британских Виргинских островах, и у нее тоже был счет в Swedbank. На этот счет деньги поступили с двух счетов в банке Danske, связанных со сделанным Сергеем Магнитским разоблачением. Один счет принадлежит Arrel Trading – предприятию, связанному с важным звеном механизма по отмыванию денег – Аркадием Лебедевым. На счет Swedbank деньги также поступили от молдавской теневой компании Elenast-Com. По данным Postimees, связь этой фирмы с делом Магнитского обнаружил крупный молдавский банк с государственным участием.

К тому же, на счет в Swedbank фирмы Phone and Equipment поступили платежи от нескольких связанных с Лебедевым компаний. В эстонском филиале Danske у Лебедева было несколько счетов. Речь идет о российском гражданине, который был совладельцем расположенного в России банка Intercontact. Intercontact стал первым банком, которого Центральный банк России лишил банковской лицензии. Согласно данным центробанка, Intercontact главным образом занимался движением подозрительных средств, за которыми стояли платежи за фиктивные импортные товары.

С подозрительных счетов литовского банка Ukio были осуществлены еще более масштабные переводы денег на эстонские счета Swedbank. Например, от зарегистрированной на острове Невис фирмы Esterson Enterprises S.A поступило 35 млн долларов. Все переводы были осуществлены с пометкой "электронное оборудование". В 2009 году Esterson получила со счета фирмы Altem Invest Limited платеж на сумму 15 813 долларов, сообщает Postimees.

По данным Браудера, деятельность зарегистрированной на Кипре компании Altem Invest контролировал глава организованной преступной группы Дмитрий Клюев, попавший под санкции Министерства финансов США.

Помимо этого, с подозрительных счетов банка Ukio крупные суммы получили зарегистрированные в Великобритании предприятия DLT Trading LTD и Alliance LLP. В их документах потоки денежных средств не значатся, тем не менее фирма перевела большие суммы на счета Swedbank.

Уильям Браудер 4 марта также обратился с сообщением о преступлении в шведскую прокуратуру, но прокурор Шведского бюро по экономическим преступлениям решил не возбуждать уголовное дело.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: