В ночь на воскресенье Эстония перейдет на летнее время ({{commentsTotal}})

В последнее воскресенье марта время переводят на час вперед.
В последнее воскресенье марта время переводят на час вперед. Автор: pixabay.com

В ночь на воскресенье, 31 марта, Эстония перейдет на летнее время. Это означает, что часы надо будет перевести на час вперед.

Перевод часов осуществляется в 3:00.

В соответствии с существующими правилами каждая страна из состава Евросоюза в последнее воскресенье марта переводит часы на летнее время, а в последнее воскресенье октября возвращается к зимнему. Однако на этой неделе депутаты Европарламента поддержали предложение отменить обязательный переход на летнее время. С 2021 года каждое государство-член ЕС сможет самостоятельно определять, переводить ли стрелки часов два раза в год.

В Европе проводили общественные слушания по этому вопросу, и 84% респондентов высказались против перевода стрелок.

Переход на летнее время в ЕС является обязательным с 2001 года и направлен на улучшение работы внутреннего рынка и снижение затрат на электроэнергию.

Утверждалось, что меньшее количество временных различий облегчит трансграничную торговлю и поездки в ЕС. Но экономия энергии оказалась незначительной, а ряд основных торговых партнеров ЕС, в том числе Китай, Россия и Турция, на летнее время уже не переходят. Кроме того, научные исследования показали, что смена часов негативно сказывается на здоровье людей.

Эстония пока не решила, на каком времени остаться. Выбор осложняет то обстоятельство, что соседняя Латвия предпочитает летнее время, а Финляндия – зимнее.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: