Кая Каллас просит центристов вновь обдумать вариант сотрудничества ({{commentsTotal}})

Кая Каллас
Кая Каллас Автор: Сийм Лыви/ERR

Лидер Партии реформ Кая Каллас опубликовала в своем блоге обращение к Центристской партии, в которой просит еще раз обдумать вариант коалиционного сотрудничества с Партией реформ.

"Мы следим за переговорами о формировании правительственной коалиции, которые Центристская партия ведет с Isamaa и EKRE. Мы по-прежнему верим, что Центристская партия могла бы вместе с Партией реформ участвовать в коалиции, которая представляла бы интересы жителей Эстонии и эстонского государства более масштабным, сбалансированным и ориентированным на будущее образом, - пишет Каллас. - Поскольку на этих выходных проходит собрание Совета уполномоченных вашей партии, где, скорее всего, обсудят и эти вопросы, посылаем вам принципы, на которых могло бы базироваться наше сотрудничество".

"Наше правительство защищало бы демократию и правовое государство. Наше правительство уважало бы свободу слова и прессы. Наше правительство безоговорочно уважало бы права и свободы всех живущих в Эстонии людей, - пишет Каллас. - Наше правительство надежно защищало бы безопасность Эстонии и неуклонно продолжало бы развитие сильных союзнических связей в ЕС и НАТО".

"Наше правительство высоко ценило бы работу, которую от всей души делают врачи, работники образования, сотрудники правоохранительных органов, журналисты и другие добрые люди Эстонии. Мы решительно выступали бы против политической риторики, оскорбляющей различные социальные группы и порождающей в обществе страх, - говорится в обращении. - Наше правительство могло бы заниматься относящимися к будущему Эстонии серьезными проблемами вроде повышения конкурентоспособности экономики, финансирования науки, улучшения доступности медицинской помощи, учитывающих будущие потребности системы образования и рынка труда, охраны окружающей среды и экономики замкнутого цикла".

Каллас добавляет, что коалиция Партии реформ и Центристской партии повысила бы доступность обучения эстонскому языку и занималась бы сближением эстонско- и русскоговорящего населения. Это правительство, говорится в ее обращении, защищало бы сбережения эстоноземельцев и не стало бы разрушать строившуюся годами пенсионную систему.

"Наше правительство поддерживало бы финансы государства в порядке. Наше правительство базировалось бы на взаимном уважении. Мы сформировали бы правительство на равных основаниях в том, что касается стоимости предвыборных обещаний и распределения правительственной ответственности", - пишет Каллас и уточняет, что эти принципы представлены в духе доброй воли.

"Мы просим обсудить наше предложение и рассмотреть вариант начала переговоров для формирования правящей коалиции с Партией реформ", - заключает Каллас свое обращение и добавляет, что ждет ответа.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: