Вступление в должность правительства: пошаговая инструкция ({{commentsTotal}})

Правительство продолжает работать до вступления в должность нового состава правительства.
Правительство продолжает работать до вступления в должность нового состава правительства. Автор: Прийт Мюрк/ERR

На первом заседании Рийгикогу, которое пройдет 4 апреля, премьер-министр Эстонии Юри Ратас выступит с заявлением об отставке правительства. В течение 14 дней с момента отставки правительства президент назначит кандидата в премьер-министры, которому поручит сформировать новое правительство.

Коммуникационное бюро правительства разослало средствам массовой информации подробную инструкцию, как именно в Эстонии будет меняться правительство.

Оглашение результатов выборов и первое заседание Рийгикогу

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд созвала первое заседание Рийгикогу XIV созыва на 4 апреля. Соответствующий приказ глава государства подписала в воскресенье, 31 марта.

Республиканская избирательная комиссия объявила результаты выборов 28 марта, результаты вступили в силу на следующий день после публикации в Riigi Teataja, то есть в субботу, 30 марта.

На первом заседании Рийгикогу премьер-министр выступает с заявлением об отставке правительства. Премьер-министр делает заявление устно перед Рийгикогу и извещает об этом президента. Правительство продолжает работать до вступления в должность нового состава правительства.

Формирование нового правительства

В течение 14 дней с момента отставки правительства президент назначает кандидата в премьер-министры, которому поручает сформировать новое правительства. В течение 14 дней с момента получения соответствующего поручения кандидат в премьер-министры выступает перед Рийгикогу с докладом об основополагающих принципах формирования нового правительства. Заслушав доклад, Рийгикогу путем открытого голосования принимает решение о том, давать ли кандидату в премьер-министры полномочия для формирования правительства. Решение принимается большинством голосов "за". 

Если кандидат в премьер-министры получает от Рийгикогу полномочия сформировать правительство, в течение 7 дней ему необходимо представить президенту состав правительства. Президент назначает правительство в должность в течение 3 дней.

Перед вступлением в должность нового правительства партии подписывают коалиционный договор.  О времени и месте подписания сообщают формирующие правительство партии.

Вступление в должность нового правительства

Правительство вступает в должность после принесения должностной присяги перед Рийгикогу. В этот момент начинаются полномочия нового правительства и истекают полномочия предыдущего. После этого президент освобождает предыдущее правительство от должности. Обычно сразу после принесения присяги в Белом зале замка Тоомпеа делаются официальные фотографии двух составов правительства. После этого канцлеры министерств сопровождают вступивших в должность министров в министерства. После выборов 2015 года правительство вступило в должность 9 апреля, в 2011 году - 6 апреля, в 2007 году - 5 апреля. 

На первом заседании правительства министры получают обзор порядка работы правительства, правил замещения премьер-министра и министров,  сфер ответственности конкретных министров в составе министерств и правительства в целом, а также, например, информируются о программе действий правительства и о принципах составления бюджетной стратегии.

Если кандидат в премьер-министры не получит в Рийгикогу большинства голосов "за"

Если кандидат в премьер-министры не получит поддержки большинства членов Рийгикогу, не сможет сформировать правительство или откажется от этой задачи, то президент имеет право в течение 7 дней представить второго кандидата в премьер-министры.

Если президент не представит второго кандидата в премьер-министры или второй кандидат не получит в течение 14 дней от Рийгикогу полномочий сформировать правительство, не сможет сформировать правительство или откажется от этой задачи, то право назначить кандидата в премьер-министры перейдет к Рийгикогу.  В этом случае Рийгикогу назначает кандидата в премьер-министры, который представляет президенту состав правительства.

Если в течение 14 дней с момента перехода права назначения кандидата в премьер-министры к Рийгикогу новый состав правительства не будет представлен президенту, президент провозгласит внеочередные выборы.

Текущая ситуация

Выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, Консервативная народная партия (EKRE) - 19, партия Isamaa ("Отечество") - 12 и Социал-демократическая партия (СДП) - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партии, входящие в действующее правительство (Центристская партия, Isamaa, СДП), в общей сложности набрали меньше половины парламентских мандатов. 

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa. В субботу, 30 марта, советы уполномоченных этих трех политических сил приняли совместное заявление о поддержке создаваемой правительственной коалиции.

По сложившейся в Эстонии политической традиции, предложение сформировать правительство президент в первую очередь делает лидеру выигравшей выборы партии, то есть в данном случае Партии реформ. Ее председатель Кая Каллас ранее неоднократно говорила, что не планирует отказываться от предложения президента.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: