На коалиционных переговорах пока нет договоренности о языке преподавания в русских школах ({{commentsTotal}})

Школьный класс. Иллюстративное фото.
Школьный класс. Иллюстративное фото.

На продолжающихся переговорах о создании правительственной коалиции между Центристской партией, Консервативной народной партией (EKRE) и Isamaa ("Отечество") затрагивался вопрос о реформе языка преподавания в школах, но окончательных решений по этому вопросу не принималось.

В период избирательной кампании перед состоявшимися 3 марта выборами в Рийгикогу некоторые политические партии, в частности, Партия реформ, заявляли о необходимости полностью перевести систему образования на эстонский язык обучения.

На коалиционных переговорах между Центристской партией и относящимися к консервативной части политического спектра партиями EKRE и Isamaa решений по этому вопросу пока не принималось. Между тем входящий в состав делегации EKRE на переговорах Хенн Пыллуаас сообщил накануне "Актуальной камере", что консерваторы готовы в данном случае проявить гибкость.

"Мы никогда не считали, что перевести все русское образование на эстонский язык обучения возможно за один день, как предлагала Партия реформ. Я уверен, что это было не что иное, как предвыборный лозунг. У нас не хватает учителей, так что это будет длительный процесс", - сказал Пыллуаас.

Выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, EKRE - 19, Isamaa - 12 и Социал-демократическая партия - 10.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa.

Ход коалиционных переговоров в субботу обсудили советы уполномоченных участвующих в них партий, которые дали им положительную оценку. "Советы уполномоченных Центристской партии, Консервативной народной партии и Isamaa поддерживают ведущиеся консультации и создание следующего правительства Эстонской Республики [этими] тремя партиями", - говорится в опубликованном в субботу совместном заявлении центристов, EKRE и Isamaa.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: