Керсти Кальюлайд созвала первое заседание нового состава Рийгикогу на 4 апреля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Депутаты Рийгикогу 13-го созыва.
Депутаты Рийгикогу 13-го созыва. Автор: Прийт Мюрк, ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд созвала первое заседание Рийгикогу XIV созыва на 4 апреля.

Соответствующий приказ глава государства подписала в воскресенье, 31 марта.

Избирком объявил результаты выборов 28 марта, результаты вступили в силу на следующий день после публикации в Riigi Teataja, то есть в субботу.

Согласно конституции, первое заседание нового созыва Рийгикогу созывается президентом Эстонии в течение 10 дней после объявления результатов выборов. На этом заседании прежнее правительство подает в отставку, после чего президент в течение 14 дней назначает кандидата в премьер-министры с задачей сформировать новое правительство. На первом заседании также избирается новое правление парламента.

Кандидат в премьер-министры в течение 14 дней после назначения делает в Рийгикогу доклад об основах формирования будущего правительства, после которого парламент на открытом голосовании принимает решение о предоставлении кандидату в премьер-министры полномочий для формирования правительства.

Получив полномочия от Рийгикогу, кандидат в премьер-министры в течение семи дней представляет состав правительства президенту, который в течение трех дней утверждает членов правительства в должности.

По сложившейся в Эстонии политической традиции, предложение сформировать правительство президент в первую очередь делает лидеру выигравшей выборы партии.

Выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, Консервативная народная партия (EKRE) - 19, партия Isamaa ("Отечество") - 12 и Социал-демократическая партия - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: