EKRE заявила об одобрении на переговорах предложения о народной законодательной инициативе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Сандер Койт/ERR

Руководители Эстонской консервативной народной партии заявили, что на коалиционных консультациях было одобрено их предложение о народной законодательной инициативе. Партнеры по создаваемой коалиции в свою очередь утверждают, что окончательных договоренностей не было.

Консервативная народная партия считает нужным разработать порядок народной законодательной инициативы. Это означает, что право выступать с законодательными инициативами наряду с Рийгикогу получат и группы граждан, передала "Актуальная камера".

"Предположим, группа активистов желает принятия какого-либо нового или изменения действующего закона. Они должны будут сделать соответствующее предложение", – прокомментировал депутат нового состава Рийгикогу, член EKRE Яак Валге.

Для этого надо будет пройти два этапа. Во-первых, собрать несколько тысяч подписей для регистрации обращения в центральную избирательную комиссию. Затем начнется второй этап сбора подписей, и если их наберется несколько десятков тысяч, законопроект будет направлен в парламент.

"Если Рийгикогу одобрит это предложение, то есть примет соответствующий закон, то народная инициатива будет реализована. Если же парламент проголосует против, то тогда проект через некоторое время будет вынесен на референдум", – добавил Валге.

Если граждане одобрят проект на референдуме, он станет законом независимо от позиции Рийгикогу.

"Например, вопрос о строительстве у нас железной дороги Rail Baltic или вопрос о допустимых масштабах трудовой иммиграции, вопрос о размерах семейных пособий или вопрос о том, надо ли записать в Конституции, что браком считается семейный союз мужчины и женщины", – привел Валге некоторые примеры вопросов, которые могли бы быть вынесены на референдум.

Хотя на коалиционных консультациях предложение консерваторов было выслушано, партнеры по консультациям не торопятся подтвердить наличие соответствующей договоренности.

"Так детально мы эту тему не обсуждали и так детально это в коалиционном договоре, конечно, записано не будет. Хочу подчеркнуть, что пока не найдено согласие по всем интересующим партнеров вопросам, нельзя утверждать, что мы окончательно договорились о чем-то", – подчеркнул председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Предложение консерваторов о народной законодательной инициативе требует и изменения Конституции. Это достаточно долгий и сложный процесс.

"Наша партия всегда относились к предложениям изменить что-то в Конституции очень настороженно, и мы хотим в первую очередь укрепить демократию парламентскую", – отметил Сеэдер. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: