Многие автовладельцы должны будут заправляться более дорогим бензином Euro 98 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1554100440000 | amCalendar}}
Бензин подорожает из-за биодобавок, многим старым автомобилям придется перейти на Euro 98
Бензин подорожает из-за биодобавок, многим старым автомобилям придется перейти на Euro 98 Автор: ERR

С апреля в продаваемом в Эстонии бензине Euro 95 будет выше обязательный удельный вес этанола. Некоторые старые автомобили надо будет заправлять бензином Euro 98.

С мая 2018 года в бензин Euro 95 добавляется до 5% этанола, а с 1 апреля 2019 содержание биодобавки увеличивается до 10%. В дизельном топливе содержание биодобавок с 1 апреля повысится с 3,5 до 7%.

Бензин и дизель с повышенным содержанием биокомпонентов будет маркироваться на заправках 95E10 и DB7 и поступит на все заправки во второй половине апреля.

Двигатели в новых моделях автомобилей сконструированы с учетом биодобавок, однако многим старым моделям такой бензин не подойдет. В связи с этим им придется заправляться более дорогим Euro 98, который биодобавок не содержит, или идти на риск поломки мотора. Как отмечают в Эстонской топливной ассоциации, использование бензина 95E10 в автомобиле, которому он не подходит, не приводит к немедленным необратимым повреждениям мотора – негативные последствия проявляются лишь после продолжительного использования. 

Совместимость с бензином 95E10 старых автомобилей можно проверить на сайте https://www.biokytus.ee/. Владельцам моделей с особыми настройками или машин с перестроенными двигателями стоит проконсультироваться с экспертами, рекомендуют в Эстонской топливной ассоциации.

По словам директора Эстонской топливной ассоциации Магнуса Брауна, рост цены в связи с увеличением содержания биокомпонента будет для конечного потребителя практически незаметным – в худшем случае цена вырастет на пару центов за литр. При нынешних ценах на мировом рынке биокомпоненты, действительно, более дороги, чем фоссильное топливо, но, учитывая, что изменение содержания биокомпонента незначительно, а мировые цены и курсы валют подвержены ежедневным колебаниям, переход на биотопливо не приведет к заметному изменению цены для потребителей.

Как rus.err.ee сообщал ранее, у бензина с биодобавками ниже энергетическая ценность, то есть расход топлива при его использовании увеличивается.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: