Эксперты: резкого роста цен из-за нового топлива не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

С 1 апреля заправочные станции начали продавать топливо с повышенным содержанием биодобавок, к концу месяца это станет обязательным. Более экологичный бензин получит маркировку E10, а дизель B7.

Как сообщила "Актуальная камера", в бензине содержание этанола поднимется с 5 до 10%, а в дизеле биодобавок станет 7% вместо 3,5%. Изменения связаны с директивой ЕС.

"Зачем мы вообще переходим на биотопливо? Сегодня транспортный сектор является одним из основных источников загрязнения окружающей среды. На транспорт приходится 25% от общего количества выбросов СО2. Цель Европейской комиссии, согласно Парижскому климатическому договору, удержать мировое потепление ниже двух градусов", – объяснил член правления Alexela Алан Вахт.

Топливо с биодобавками уже поступило в розничную продажу, и для некоторых популярных в Эстонии марок автомобилей длительное использование такого вида бензина и дизеля не рекомендуется. В основном это касается автомобилей, выпущенных до 2000 года, и машин, в которых использование бензина с октановым числом 98 и выше является обязательным. С полным списком автомобилей можно ознакомиться на сайте Союза предприятий по продаже и обслуживанию автомобилей.

Специалисты при этом утверждают, что если иногда заливать такое топливо в так сказать неподходящую для него машину по ошибке, то сразу она не сломается. Но в любом случае из-за меньшей "калорийности" биодобавок увеличится расход топлива в целом: на несколько десятых литра на 100 километров. Эксперты не прогнозируют резкого роста цен, а если он и будет, то максимум на несколько центов.

"Цены не подскочат. Фоссильный бензин и этанол – товары, которыми торгуют на бирже, и их цена зависит от мирового рынка. В марте средняя стоимость бензина и этанола была практически одинаковой, поэтому цена не изменится", – заявил руководитель отдела оптовых продаж Neste Урмас Куузе.

Что касается бензина, то до 1 апреля 95% цены на него составляла стоимость бензина, а 5% – этанола. Сейчас эта пропорция равна 90:10. Важным аспектом является и использование нового топлива в садовой технике, поскольку вода в этаноле может повредить двигатели небольшого объема. Урмас Куузе советует заменить 95-й бензин на 98-й, чтобы не бояться поломок и возможной ржавчины.

"Лучше перейти на 98-й бензин, потому что, скажем так, новый 98-й – то же самое, что и старый 95-й. В любом случае, если раньше использовали 95-й, то теперь просто используйте 98-й и в технике для сада", – порекомендовал Куузе.

Заправочные пистолеты с новым топливом будут маркированы специальными наклейками. А к 2020 году в горючее начнут добавлять биотопливо второго поколения, цена которого будет выше обыкновенного этанола и биодизеля.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: