Медсестры, работающие с врачами-специалистами, по окончании курсов смогут продлевать рецепты ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Прошедшие специальные курсы и работающие с врачами-специалистами медсестры смогут уже со следующего года получить право самостоятельно продлевать рецепты.

Это означает, что на диагностику к врачам-специалистам сможет попасть большее количество пациентов, а люди с хроническими заболеваниями смогут получить рецепты, даже когда центры семейных врачей закрыты, сообщила "Актуальная камера".  

За несколько лет люди привыкли к тому, что их семейный врач или работающая с ним медсестра могут продлить выписанный врачом-специалистом рецепт. Пациентов с определенными хроническими заболеваниями семейные врачи часто перенаправляют к врачам-специалистам. Но с большой вероятностью эти пациенты будут нуждаться в рецептурных лекарствах, которые медсестры, работающие с врачами-специалистами, сейчас самостоятельно продлить не могут. Для этого нужно каждый раз брать номерок к врачу.

"Те, кто приходят к врачу-специалисту, например, онкобольные, которые достаточно продолжительное время наблюдаются у него, могли бы получать рецепты там же. Это точно уменьшило бы очереди к врачам. Поскольку сейчас, когда пациент приходит наблюдаться к медсестре, а она не может продлить рецепт, пациенту приходится идти еще и к семейному врачу или врачу-специалисту, чтобы продлить рецепт", – описала процесс президент Союза медсестер Аннели Каннус.

Фактически это означает, что пациенты, находящиеся под наблюдением семейных врачей, смогут в будущем получить помощь с продлением рецептов и от медсестер, которые работают в больницах.

"Например, на выходных у меня был такой случай – один больной диабетом срочно нуждался в инсулине. Мы же знаем, что сейчас семейные врачи не работают по выходным, пациент мог бы получить этот рецепт и в больнице, но, к сожалению, выписать мы его смогли только в понедельник утром", – рассказал семейный врач Ээро Мерелинд.

Ограниченное право выписывать рецепты Союз медсестер Эстонии требует ввести для работников здравоохранения, прошедших специальные курсы, дополнительное обучение или закончивших магистратуру по специальности "медсестра".

"Все медсестры после общего медицинского образования могут пойти учиться дальше в магистратуру и получить специальность медсестры-специалиста. Право продлевать рецепт – всего лишь часть тех новых знаний, которые позволят расширить их деятельность", – прокомментировала нововведение Агрис Коппель из отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: