Британцы смогут посещать ЕС без виз и после брексита при условии таких же правил для граждан ЕС ({{commentsTotal}})

Флаги ЕС и Великобритании в Лондоне.
Флаги ЕС и Великобритании в Лондоне. Автор: Zuma Press/Scanpix

Британцам не придется получать визу для краткосрочных поездок в ЕС, если те же правила будут действовать для граждан стран ЕС в Соединенном Королевстве, постановил Европарламент.

Даже в случае нерегулируемого брексита граждане Великобритании смогут посещать страны ЕС каждые 180 дней на срок до 90 дней без визы. За соответствующий закон проголосовали в четверг, 4 апреля, большинство депутатов Европейского парламента, передает dw.com.

Данная норма распространяется на деловые поездки, посещение друзей и родственников, а также туризм, но не дает британцам право на работу на территории ЕС. Условием освобождения подданных Соединенного Королевства от необходимости въездной визы в страны ЕС является применение аналогичных правил к гражданам Евросоюза, посещающим Великобританию.

Если Соединенное Королевство введет визы для граждан хотя бы одного государства-члена ЕС, то будет задействован ответный механизм, предусмотренный законодательством ЕС. Это может привести к повторному вводу виз для граждан Великобритании, подчеркивается в заявлении пресс-службы.

Новый закон вступит в силу после того, как его утвердит Совет министров ЕС и он будет опубликован в Официальном журнале Европейского союза до 12 апреля 2019 года. Именно на эту дату намечен выход Великобритании из состава ЕС.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: