Куры в квартире, или Можно ли содержать в городе коз и прочих сельскохозяйственных животных ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Если курица зарегистрирована, то теоретически ничто не мешает ей проживать в квартире.
Если курица зарегистрирована, то теоретически ничто не мешает ей проживать в квартире. Автор: Кадр из эстонского мультфильма "Истории Мириам"

Гуляющие по двору частного дома в дачном пригороде куры или пасущаяся посреди города корова – не выдумка, а примеры из самой жизни. Новостной портал ERR выяснил, каким образом регулируется содержание сельскохозяйственных животных в качестве домашних и как это можно ограничить в случае, если фантазия соседа начинает мешать спокойному существованию?

Несколько лет назад валгасцы столкнулись с проблемой: кто-то держал корову прямо в центре города. Недавно такая же история приключилась в Пыльтсамаа. Самоуправления обратились за помощью в Ветеринарно-пищевой департамент (VTA), но так как все требования были соблюдены –животные внесены в регистр, а запрет на содержание коров в правилах правопорядка городов не значился – то чиновники ничем помочь не смогли.

"Пару лет назад у одного странного мужчины была злая корова, которая бросалась на прохожих. Она даже на экскаватор кидалась – такая же странная была, как и хозяин", – рассказал специалист по защите окружающей среды Пыльтсамааской волости Айн Валу.

В Пыльтсмаа проблема решилась сама по себе, в какой-то момент корова с улиц просто пропала.

Валу не считает содержание сельскохозяйственных животных и птиц в городе особой проблемой. Так как в Пыльтсамаа много частных домов, то куры и ульи являются вполне обычным явлением. Кто-то даже держит коз.

"Ульев в Пыльтсамаа хватает, этот вопрос мы никак не регулировали. В некоторых дворах держат кур. Козы – некрупные животные, не знаю, есть ли они у кого-то. Пыльтсамаа – город частных домов, здесь большие участки, за исключением того чудака жалоб не поступало", – сообщил Валу.

Коровы в Пярну. Автор: ERR

Как правило, самоуправления регулируют содержание собак-кошек и прочих питомцев на своей территории, но если кому-то захочется держать сельскохозяйственное животное в качестве питомца в городских условиях или в дачном районе, то нет такого пункта, к которому можно придраться. Местным самоуправлениям просто не пришло в голову, что кому-то захочется держать у себя во дворе в качестве домашних животных свиней или кур. Правила распорядка более точно расписали лишь некоторые самоуправления.

Например, в волости Харку, на территории которой расположено много дачных районов, урегулировано только содержание кошек и собак. Такая же ситуация в Таллинне: там исходят исключительно из предписания министра об условиях содержания различных животных.

"Владелец должен учитывать, что содержание животного не должно мешать другим людям и оно не должно бродить за пределами территории хозяина. Лошади, коровы, свиньи и козы должны быть внесены в регистр сельскохозяйственных животных", – напомнил заместитель руководителя Tаллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Тармо Сульг.

В постановлении VTA о содержании домашних питомцев наряду с кошками и собаками также говорится о грызунах, кроликах, хорьках, содержащихся в клетках птицах, рептилиях и земноводных, беспозвоночных и аквариумных рыбках. Например, у птицы в клетке должно быть минимум две жердочки и достаточно места, а если пернатых несколько, то жердочки должны вмещать всех. Разве что возможность вылететь в окно не прописана. Получается, что в городской квартире кур держать дозволяется. Хотя содержание яйценоских кур регулируется отдельным постановлением.

Айн Валу также признает, что граница между домашними и сельскохозяйственными животными – тонкая, и он не уверен, где точно она проходит.

""Мы обсуждали это в Департаменте окружающей среды. Решили, что если в ухе есть бирка, то животное – сельскохозяйственное, а если нету, то питомец. Но на государственном уровне путаница: когда свинью следует считать питомцем и когда – животным, выращиваемым ради мяса? А цесарка – это домашняя птица или питомец?" – задается вопросами Валу.

Что правда, то правда, на государственном уровне все запутано, а понятия в ведомствах зачастую разнятся.

Все сельскохозяйственные животные в Эстонии должны быть на учете в Департаменте сельскохозяйственных регистров и информации PRIA. Надзор за регистрами и животными осуществляет VTA. С точки зрения VTA, PRIA мог бы при регистрации птиц и животных следить за тем, собираются ли их содержать в надлежащих условиях.

"Если PRIA разрешает содержать кур в квартире, то наша задача – дать оценку, соблюдены ли необходимые условия. Нормальным мы это не считаем", – сказал завотделом зоогигиены, охраны животных и кормов Ветеринарно-пищевого департамента Харлес Кауп.

VTA с тревогой наблюдает за повышением разнообразия пород и видов домашних птиц.

"Даже без исследований понятно, что не все птицы были привезены с соблюдением требований. Особенно много стало куриц всевозможных пород, гусей и индюков – меньше", – добавил Кауп.

Он подчеркнул, что без внесения в регистр никому нельзя содержать сельскохозяйственных животных. Внесение в регистр прежде всего необходимо для препятствия распространению эпидемий, потому что владелец животных должен быть доступен при возникновении подобной угрозы. Каждая не внесенная в регистр свинья или курица – источник потенциальной угрозы.

В задачи PRIA хоть и входит ведение регистра сельскохозяйственных животных, по причине опасности эпидемии в него вносят всех животных, которых перечисляет владелец.

Куры в городе становятся таким же привычным явлением, как и пчелы. Автор: Randel Kreitsberg

"При эпидемии крайне важна конкретная информация о месте содержания животных, поэтому PRIA не может отказаться вносить данные в регистр, когда речь, например, идет о содержании в городе коз", – пояснила главный специалист отдела информации PRIA Тийа Тамм-Суйк.

Если человек решил заняться животноводческой деятельностью, то в первую очередь ему придется внести в регистр данные о месте содержания животных. В случае, если содержание козы в городе покажется неподобающей деятельностью, может вмешаться инспектор VTA.

Закон о защите животных гласит, что птицам и животным следует обеспечить надлежащие условия содержания и ветеринарную помощь.

"Владельцы зачастую не думают об этом до тех пор, пока животные не заболевают", – констатировал Кауп.

Случается, что птиц и коз в городе держат неофициально. В таком случае ни PRIA, ни VTA о них ничего не будет известно. "Мы вмешиваемся, когда соседи жалуются на нарушение условий содержания со стороны владельца", – добавил Кауп.

В случае, если животные или птицы зарегистрированы и их содержат в надлежащих условиях, но у соседа, например, аллергия на укусы пчел или куры постоянно забредают на чужой участок, Кауп посоветовал отстаивать свои права в административном суде.

Кауп отметил, что законодательство отстало от времени, и этим сейчас занимаются. Так как жизнь ярче, а фантазия людей богаче, чем могут представить чиновники, то в настоящий момент составляется список питомцев, которых позволяется держать на густо заселенных территориях.

"Основная цель – предотвратить ситуации, когда в домах содержат хищников или других животных, которые могут представлять опасность для человека. В настоящих момент этот вопрос не урегулирован", – признал Кауп.

Он привел в пример сервалов, которых из-за пробела в законе сейчас разрешено содержать в качестве питомца. При этом сервал способен прыгать на высоту до трех метров и помимо грызунов и птиц может питаться кроликами и небольшими антилопами.

Кауп не знает, когда будет готово соответствующее постановление: "Это немного зависит и от политической воли".

Стоит отметить, что содержание лесных животных в Эстонии урегулировано: зверей запрещено ловить и содержать дома. Это значит, что содержание дома принесенных из леса или сада лисы или ежа является противозаконным.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: