Йыхвиский театр "Туулевески" покажет спектакль "Подарок водного дракона" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В сотрудничестве с российским молодым сценаристом в стенах йыхвиского театра "Туулевески" родился новый кукольный спектакль. Постановка под названием "Подарок водного дракона", по мнению театралов, будет интересна всем зрителям, вне зависимости от возраста.

Ранее йыхвиский театр "Туулевески" уже работал с иностранными специалистами. Однако, столь молодого режиссера пока еще не было. Мария Серская, студентка четвертого курса института из Санкт-Петербурга, за три недели с актерами театра смогла поставить новый спектакль, передает "Актуальная камера".

"Вначале был проект, и я понимала, что в стенах учебного заведения я не смогу его поставить. Но была проделана большая работа и мне хотелось, чтобы он жил дальше. Мне подвернулась возможность, и театр "Туулевески" открыл для меня свои двери. Это был большой подарок", - рассказала студентка Российского государственного института сценических искусств Мария Серская.

В актерской труппе отметили, что появление нового специалиста чаще всего дает новые силы для творческого развития.

"Когда мы все крутимся в своем кругу - актеры всё те же и всё то же - и приход нового человека, с новым взглядом, безусловно это поступление свежей крови в наши жилы. Мы сами становимся моложе. Творчество начинает играть совсем по-другому", - пояснила руководитель театра "Туулевески" Валентина Фурсова.

"Она [Мария Серская] не очень робкая девочка и ее слушают, и, что главное, она прислушивается. Очень приятно, что она на четвертом курсе попала в профессиональный театр. Мне в свое время, когда предложили поставить спектакль на четвертом курсе, наставник сказал либо учиться, либо ставить. Сейчас другое время. Они стали смелее и это хорошо", - рассказал декан факультета театра кукол Российского
государственного института сценических искусств Николай Наумов.

Появление Марии Серской в Эстонии стало возможным благодаря дружбе театра с режиссером из Сербии Амелой Вученович, которая также является ее наставником. Постановки сербского режиссера в свое время принесли театру несколько весомых международных премий театральных фестивалей. Новый спектакль "Туулевески" также планируется показывать за рубежом.

"У нас с "Туулевески" кроме частных общений, прежде всего, творческие дела. Творческие планы, которые вместе обсуждаем, помогаем друг другу, советуемся. Всегда приятно приехать в ваш город в гости", - рассказала режиссер Амела Вученович.

Как охарактеризовали новую постановку в театре, это спектакль о выборе между дружбой и материальными ценностями. Как надеются театралы, вне зависимости от возраста, каждый зритель найдет для себя что-то ценное.

"В нашей материальной жизни сейчас это настолько ярко выражено, и настолько не хватает духовных качеств. Конечно, хочется об этом говорить как с маленькими, так и взрослыми зрителями", - считает Валентина Фурсова.

Новый спектакль стал 82-м по счету за более чем тридцатилетнюю историю театра. 

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: