"Инсайт": мошенники в Эстонии зарабатывают с помощью кастрюль и лже-благотворительности ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

С наступлением весны активизировались так называемые сезонные мошенники. Самые распространенные схемы обмана - кастрюли, письма счастья, лже-благотворительность, снятие порчи.

Их схемы стары как мир, но каждый год в сети мошенников-гастролёров попадают новые жертвы. Выходящая на телеканале ETV+ программа журналистских расследований "Инсайт" составила свою подборку самых распространенных сезонных разводов, с которыми регулярно сталкиваются жители Эстонии.

Письма счастья

Последний подобный случай был, когда в социальной сети Facebook людям от якобы Налогово-таможенного департамента (НТД) разослали сообщения, что в их налоговой декларации есть ошибки.

В этом случае, по мнению экспертов, цель злоумышленников - завладеть личными данными, чтобы потом использовать их в других схемах.

"Мошенничество не всегда в электронной форме. Создаются сайты и рассылки, с помощью которых пытаются выудить личную информацию, но иногда действуют проще. Вам звонят, вам отправляют бумажные письма", - говорит руководитель отдела информации НТД Тынис Куузе.

К счастью, довольно часто мошенники недостаточно грамотны, и это позволяет избежать жертв.

"В прошлом году был интересный случай не в виртуальной среде. Была подделана справка о резидентстве, и ее передали человеку. Писали, что вы должны крупную сумму Налогово-таможенному департаменту. Но, к счастью, злоумышленники не добавили номер счета, куда переводить деньги. Были только реквизиты НТД", - рассказывает Куузе.

Однако каждый год становится известно о десятках и сотнях случаев, когда злоумышленникам удается получить деньги или личную информацию жертвы.

Кастрюльки

На парковке супермаркета вам могут предложить купить самую лучшую в мире кастрюлю от известного бренда по очень выгодной цене в несколько сотен евро.

"Вопрос в том, показывают ли они настоящие сертификаты. На месте так сразу не разобраться", - говорит эксперт по связям с общественностью Департамента защиты прав потребителей и технического надзора Пилле Калда.

На деле такая кастрюля сделана неизвестно кем, неизвестно из чего и нет никакой гарантии, что она не испортит вам кухню при первом же использовании. Например, кастрюли могут начать выделять какие-нибудь химикаты при закипании воды.

В результате дорогую кастрюлю можно разве что выбросить, и ни один департамент не сможет вернуть вам ваши деньги.

"В этом случае вы даже не знаете, где искать продавца и кому претензию предъявлять", - говорит старший инспектор МуПо Талех Гуссейнов.

"Обращения, которые мы получали, в основном касаются сделок между двумя частными лицами. В этом случае права потребителя не действуют", - добавляет Калда.

Впрочем, не обязательно что-то покупать, чтобы столкнуться с проблемами. Некоторые продавцы сначала забрасывают свой товар вам в багажник, а только потом начинают торговаться. В этом случае совет прост - отказывайтесь от покупки и вызывайте полицию.

"Если вы просто возьмете и выкинете, то продавец потом может предъявить претензию. Он будет всячески доказывать, что вы хотели сначала купить этот товар, потом отказались от покупки, затем его, например, сломали, поцарапали, и теперь он хочет получить компенсацию за это", - поясняет Гуссейнов.

На парковке перед торговым центром можно купить не только кастрюли. Ассортимент товаров "перелетных разводил" достаточно широк. От колец и монет до вязаных носков. Иногда там же можно встретить даже самых настоящих целителей.

Уличные целители

"Она со мной стала говорить, что ой, вот хорошо, что я вас встретила. Вы последние дни доживаете, на вас порча. И говорит, у вас дочки, а я сказала, у меня дочек нету. У меня сыновья", - рассказывает одна из жертв.

Разумеется, такой пустяк настоящего целителя не остановил, и младшему сыну моментально был поставлен диагноз - что-то со спиной, грыжа. А дальше дело техники - достаточно поводить руками, и болезнь отступит. Даже не надо покидать торговый центр.

"Говорит, я с вас и сына сняла порчу. 300 евро с вас. Пошли мы вниз спустились, и я сняла 300 евро, отдала ей. Она была довольна", - продолжает жертва обмана.

Самый простой способ избежать такого мошенничества - развернуться и уйти.

"Как только вы остановились, начинаете вникать в суть этого дела, то сразу попадаетесь на удочку, вас начинают просто банально разводить", - комментирует Гуссейнов.

Пожертвования

На улицах города легко можно встретить тех, кто предложит вам заняться благотворительностью.

"Был случай, когда люди ходили с бумагой, заплати там 5-10 евро, сколько угодно, это пойдет в благотворительный фонд", - рассказывает Гуссейнов.

Благая цель, на которую собираются деньги, может быть абсолютно любой. Помощь бездомным, инвалидам или защита детей - мошенникам нет разницы, чем прикрываться. В любом случае все пожертвования останутся в руках самих злоумышленников.

"Официальные фонды так не делают, конечно. То есть лучше не поддаваться на эти провокации, игнорировать всячески, не вступать в диалог", - советует Гуссейнов.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: