Правительство Ратаса ушло в отставку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Премьер-министр Юри Ратас в четверг, 4 апреля, на первом заседании Рийгикогу 14-го созыва объявил об отставке своего правительства.

Согласно закону, правительство продолжит свою деятельность до тех пор, пока в должность не вступит новый кабинет министров.

Правительство Юри Ратаса вступило в должность 23 ноября 2016 года и находилось у власти 863 дня.

Правительство Юри Ратаса работало на основе коалиционного соглашения, которые заключили Центристская партия, Isamaa и СДП.

В настоящее время продолжаются переговоры о новой коалиции, которую могут сформировать Центристская партия, EKRE и Isamaa.

Текущая ситуация

Выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, Консервативная народная партия (EKRE) - 19, партия Isamaa ("Отечество") - 12 и Социал-демократическая партия (СДП) - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партии, входивише в прежнее правительство (Центристская партия, Isamaa, СДП), в общей сложности набрали меньше половины парламентских мандатов. 

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa. В субботу, 30 марта, советы уполномоченных этих трех политических сил приняли совместное заявление о поддержке создаваемой правительственной коалиции.

По сложившейся в Эстонии политической традиции, предложение сформировать правительство президент в первую очередь делает лидеру выигравшей выборы партии, то есть в данном случае Партии реформ. Ее председатель Кая Каллас ранее неоднократно говорила, что не планирует отказываться от предложения президента.

Официально Керсти Кальюлайд предложит Кае Каллас формировать новое правительство в пятницу, 5 апреля.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: