Кая Каллас после встречи с президентом: представлю свой план действий Рийгикогу 15 апреля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1554470160000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Председатель Партии реформ Кая Каллас, получившая в пятницу, 5 апреля, предложение президента о формировании правительства, пообещала представить свой план Рийгикогу 15 апреля.

"Действительно, согласно Конституции, у меня есть на это 14 дней, но я подготовлю свой план за одну рабочую неделю. Я представлю его Рийгикогу 15 апреля", - сказал Каллас ERR.

Каллас уже встретилась с представителями Социал-демократической партии. "Эта встреча была очень конструктивной, с очень хорошей энергетикой. Мы говорили о том, как двигаться вперед как можно быстрее, говорили о проблемах, составляли план, как в течение недели получить всю необходимую информацию и сделать все для создания позитивной альтернативы", - сказала Каллас.

Понятно, что если Центристская партия, Isamaa ("Отечество") и Консервативная народная партия (EKRE) сформируют коалицию, то соцдемы вместе с Партией реформ останутся в оппозиции.

Однако, по словам Каллас, составляемый ею документ не является коалиционным соглашением, а содержит основные принципы управления. "Мы не разрабатываем коалиционное соглашение, потому что у нас нет большинства голосов в Рийгикогу для разработки чисто правительственного соглашения. Мы составляем основы управления", - сказала она.

Каллас отметила, что в отличие от партий, которые в настоящее время формируют коалицию, и чье коалиционное соглашение пока неизвестно, Партия реформ и соцдемы будут очень открыты. "Мы можем договориться о принципах, которым следовало бы наше правительство и которые сейчас подвергаются сомнению - это открытость, это то, что мы находимся в открытом обществе, в открытой экономике, это верховенство закона", - сказала она. "Конечно, мы также ждем того, что будет в согласовывающемся в настоящее время коалиционном соглашении", - добавила Каллас.

По словам председателя Партии реформ, она не собирается формулировать очень конкретные обещания и представлять содержащие числа планы. "Конечно, у нас нет времени, чтобы рассчитать все предвыборные обещания в течение этой недели и письменно их сформулировать. И это не имеет смысла. Это те принципы управления, которые нам необходимо согласовать между собой, на основе которых правительство могло бы действовать", - пояснила Каллас.

"Мы сформулируем принципы в целом и проиллюстрируем их конкретными примерами", - отметила она и пообещала составить текст настолько общим, что в будущем он позволил бы создать коалицию, например, с партией "Отечество", которая в настоящее время участвует в формировании коалиции с Центристской партией и EKRE. "Конечно, мы открыты для обоих, и мы не закрываем ни перед кем двери", - сказала она.

Объясняя, почему она вообще решила этим заняться, Каллас подчеркнула, что её партия победила на выборах. "Мы победили на выборах, получили наибольшую поддержку со стороны населения Эстонии. И, как показали последние исследования, большинство избирателей хотят видеть Партию реформ в правительстве и более 70% жителей Эстонии не хотят ту коалицию, которая сейчас формируется. У них также должна быть позитивная альтернатива. Отказавшиеся никогда не выигрывают", - сказала она.

Каллас также отвергла критику, что её действия являются фарсом и пустой тратой времени. "Эта задача поставлена передо мной главой государства на основании Конституции, и я должна её выполнить. Конституция не является фарсом", - сказала Каллас.

Хотя, согласно закону, кандидат в премьер-министры имеет право использовать комнаты премьер-министра в Доме Стенбока для переговоров по созданию коалиции, Партия реформ и соцдемы будут проводить свои переговоры в соседнем здании, принадлежащем Государственной канцелярии, по адресу Рахукохту, 1, отметила Каллас.

Каллас не верит в успех Кальюлайда на выборах в Европарламент

Комментируя уход из Центристской партии Раймонда Кальюлайда, который протестовал против коалиции с EKRE, и решившего баллотироваться в качестве независимого кандидата на выборах в Европейский парламент, Каллас сказала, что это показывает царящую напряженность в рядах центристов.

"Это показывает, что Центристской партии пришлось бороться со многими, чтобы те согласились с создаваемой коалицией", - сказала Каллас. По её словам, было видно и как действовала Центристская партия, чтобы коалиция была создана - "чтобы нужные прошли в Рийгикогу, и правильные остались бы в Таллинне". Вопрос теперь состоит в том, могут ли и когда обижаться те, кто были вынуждены отказаться от своих точек зрения во имя того, чтобы Юри Ратас стал премьер-министром, отметила Каллас.

Она не верит в успех Кальюлайда на выборах в Европейский парламент в качестве независимого кандидата и считает, что он заберет голоса в первую очередь от социал-демократов и партии "Эстония 200". "Мне кажется, что Раймонд Кальюлайд не был в последнее время лицом Центристской партии, скорее всего он заберет голоса у "Эстонии 200" и соцдемов", - считает Каллас. 

Выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ

По сложившейся в Эстонии политической традиции, предложение сформировать правительство президент в первую очередь делает лидеру выигравшей выборы партии.

Выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, Консервативная народная партия (EKRE) - 19, партия Isamaa ("Отечество") - 12 и Социал-демократическая партия - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa.

Добавлен сюжет из "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: