Юрист: робот-судья мог бы заниматься взысканием алиментов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

В Эстонии активно занимаются внедрением искусственного интеллекта в самые разные системы управления государством, например в систему судопроизводства.

Юрист правового бюро Eesti Õigusbüroo Владимир Колга сказал в интервью Радио 4, что робот-судья мог бы заниматься взысканием долга или алиментов. Это помогло бы освободить человеческий ресурс, а также практически автоматизировать эти процедуры.

"В нашем бюро был запущен пилотный проект – робот-юрист, который помогает людям составлять заявления и представлять их в суд. Робот-юрист и робот-судья могли бы выгодно соприкасаться, а вопросы решаться без участия человека", – отметил он.

В том, что робот мог бы рассматривать уголовные дела, эксперт сомневается.

Уже в конце этого года в Эстонии появится робот-судья, который будет выносить решения по процессам между частными предпринимателями. Согласно проекту, искусственный интеллект будет выносить решения по процессам с суммой ущерба ниже 7000 евро.

Однако юрист Владимир Колга считает, что это сложный процесс, поскольку на основании представленных документов нельзя однозначно решить, кто из спорящих сторон прав, и зачастую приходится заслушивать и свидетелей. Естественно, что после такого разбирательства одна из сторон может подать апелляцию, а дело – затянуться на долгие годы.

Полное интервью можно послушать на сайте Радио 4.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: