В новом туристическом сезоне Ида-Вирумаа ставит на местных туристов ({{commentsTotal}})

Фото: Илья Смирнов

В прошлом году Нарва была популярна, как никогда. Согласно статистике, несмотря на то, что общий рост числа туристов, посетивших город, составил всего лишь один процент, число внутренних туристов выросло на 25 процентов.

Такие показатели стали сюрпризом для многих, и, готовясь к новому сезону, в регионе изначально делают ставку на местного туриста, сообщила "Актуальная камера+".

"До прошлого года мы еще надеялись на туристов из России. Но прошлый год показал, что много туристов приезжает из других уголков Эстонии", –сказал руководитель Нарвского музея Иво Пости.

Продолжительный визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд, театральная постановка "Кремлевские соловьи" и фестиваль Station Narva стали туристическими магнитами для эстоноземельцев, многие из которых впервые посетили город. Немалую роль сыграла и кампания в борьбе за титул Культурной столицы Европы 2024 года. Причем все эти факторы отразились не только на Нарве, а на уезде в целом.

"Это был очень необычный год – год роста туризма. В плане туризма мы росли быстрее всех по стране", – заявила руководитель туристического кластера Ида-Вирумаа Кадри Ялонен.

Нарва похоронила борьбу за титул культурной столицы и утратила этот уникальный магнит для местного туриста, но специалисты продолжают рассчитывать на то, что поток сохранится.

"Много людей в прошлом году не успели сюда. И они просто запомнили, что в следующем году надо обязательно посетить не только Нарву, а Ида-Вирумаа в целом. Я думаю, что интерес сохраняется", – добавил Пости.

В Нарве снова пройдет мероприятие Station Narva, а в августе в город вернется постановка "Кремлевские соловьи". Помимо этого и Нарвский музей готовит новую экспозицию и уникальный интерактивный зал.

По словам Пости, в музее будет стол, на котором можно будет посмотреть и разыграть исторические битвы. Также в этом году поменялись и быстро ставшие популярными экскурсии по Кренгольму. Помимо пешей прогулки по территории старых фабрик в городской галерее можно посетить выставку Кренгольмского текстиля. Но приграничным городам, как считает Кадри Ялонен, необходимо задуматься о серьезных вещах, чтобы ускорить рост числа туристов.

"Нашими границами для роста туризма являются места для размещения. Не все гости, которые посещали "Кремлевских соловьев", смогли здесь остаться, потому что им негде было переночевать. Это очень важная тема. По последним данным, с 2008 по 2017 год в нашем регионе появилось всего 250 новых спальных мест.", – объяснила Ялонен.

В прошлом году Нарва-Йыэсуу повезло и с погодой, и с ростом популярности соседней Нарвы, что несомненно сказалось на увеличении туристического потока. В новом сезоне город планирует заманивать как пляжем и спа-услугами, так и возможностями для яхтсменов.

Курорт не собирается отставать от соседа, запланированы работы по изменению променада и улучшение ситуации с парковочными местами. На это лето запланирована масса мероприятий. Из необычных, например, обновленный формат Дней города.

"Его тематика и сама стилистика немножко изменятся. Днем выступит Уку Сувисте, будет большой концерт в парке, а вечером – дискотека, диджеем которой будет ваш покорный слуга", – рассказал мэр Нарва-Йыэсуу Максим Ильин.

Уже в начале мая в Нарва-Йыэсуу состоится открытие полностью перестроенного морского порта, предназначенного для приема яхт. Также запланировано проведение нескольких парусных регат.

Мэр рассчитывает, что это привлечет в город совсем новых туристов. Он отметил, что местные спа-отели также начинают больше ориентироваться на туристов из Европы, а не из Финляндии или России. Так что остается надеяться, что и в этом году повезет с погодой, и туристы не обойдут стороной Ида-Вирумаа.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: