Кылварт: в коалиционном договоре удалось отстоять русскую школу ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Кылварт признает, что коалиция с Isamaa и EKRE - не самый лучший вариант для Центристской партии, однако одним из главных достижений коалиционного договора он считает то, что удалось избежать внесения изменений в Закон об основной школе и гимназии.

"По ходу переговоров поднимались важные для меня вопросы - сохранение русской школы и возможность продвинуться вперед по вопросу о получении гражданства для обладателей серых паспортов хотя бы для детей", - сказал в понедельник Кылварт в телепередаче "Кофе+".

Он считает это большим успехом центристов на переговорах, с учетом того, что до выборов консервативные партии обещали перевести всю систему образования на эстонский язык обучения.

"Мы имеем коалиционный договор, в котором нет изменения Закона об основной школе и гимназии, то есть нет перевода на эстонский язык. А также есть определенные подвижки в вопросе гражданства. Я не мог не проголосовать за этот коалиционный договор", - подчеркнул политик.

Кылварт признал, что это был сложный выбор для Центристской партии, однако он посчитал необходимым представлять на переговорах точку зрения тех центристов, которые не считали возможной коалицию в этом союзе.

"Да, Центристская партия вошла не в самую завидную коалицию, но коалиция - это не брак по любви и не дружеский договор. Если удастся удержать негативные тенденции, то это значит, что мы взяли на себя ответственность перед своими избирателями и осуществляем свою работу. Оставаться в стороне и не влиять на политические процессы - не то, что ждет от нас избиратель", - добавил политик.

Несмотря на заявления в различных СМИ, что центристы оказались в коалиции с EKRE и Isamaa в качестве проигравших, Кылварт подчеркивает, что в направлении, где финансовое покрытие не требуется, Центристская партия отстояла все свои основные принципы.

"Центристская партия отстояла все свои основные принципы - особенно те, которые связаны с русскими избирателями партии. Что касается решений с финансовым покрытием, то ни одна партия не может похвастаться тем, что покрыла свои обещания. Эти решения будут приняты после того, как будет сделан финансовый прогноз на ближайшие годы", - пояснил он.

В тексте коалиционного договора, согласованного центристами, EKRE и Isamaa и одобренного 6 апреля советами уполномоченных трех партий, не содержится обещаний по полному переводу системы образования на эстонский язык. Партии договорились лишь о необходимости обеспечить высокий уровень преподавания эстонского языка в детских садах и школах, а также о продолжении пилотной программы, которая разрешает "педагогически обоснованную гибкость в преподавании предметов и языков в определенных многоязычных гимназиях наряду с углубленным изучением эстонского языка". В тексте договора также присутствуют пункты о пересмотре системы гимназического образования и упорядочении условий окончания основной школы и гимназии без конкретных уточнений.

Кылварт не рассчитывает на поддержку EKRE в Таллиннском горсобрании

11 апреля на внеочередном заседании столичного горсобрания выберут нового мэра Таллинна. Официальный кандидат на пост градоначальника от Центристской партии - председатель горсобрания Михаил Кылварт.

После начала коалиционных переговоров с EKRE поддержка центристов cтала падать, в особенности среди русскоязычного населения. Однако Кылварт не связывает его выдвижение в кандидаты на пост мэра с желанием партии вернуть доверие русскоязычного населения, поскольку рокировки на уровне городского управления были очевидны еще до выборов в Рийгикогу.

"Восемь муниципальных политиков от Центристской партии прошли в Рийгикогу и было понятно, что кто-то уйдет на уровень государственного управления. А кто-то останется в городе. Это решение мы принимали в том числе и коллегиально. Каждый делал свой выбор, но мы не могли все разом уйти на государственный уровень", - сказал политик.

Кылварт напомнил, что перед выборами заявлял, что в зависимости от результатов, ему было бы интересно перейти на государственный уровень, однако результаты выборов не соответствовали ожиданиям партии, равно как и формирующаяся на данный момент коалиция не была в планах до выборов.

Голосование по поводу назначения мэра Таллинна состоится в предстоящий четверг, а учитывая, что в горсобрании у центристов большинство, то Михаила Кылварта скорее всего утвердят в должности. При этом EKRE политика не поддерживает, несмотря на коалиционное соглашение.

"EKRE и Партия реформ заявили, что не поддерживают мою кандидатуру на пост мэра Таллинна. Формирование коалиции на государственном уровне не значит, что политик Михаил Кылварт стал для EKRE ближе и понятнее. Естественно, меня лично они по-прежнему не поддерживают", - отметил он.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: