Мэром Таллинна избрали Михаила Кылварта ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1554992220000 | amCalendar}}

В четверг, 11 апреля, на внеочередном заседании Таллиннского горсобрания новым мэром города был избран центрист Михаил Кылварт.

За Михаила Кылварта проголосовали 45 депутатов. Против - 25.

Для избрания мэром необходимо было получить как минимум 40 голосов. Всего участвовали в голосовании 70 из 79 депутатов горсобрания.

"Мы рассчитывали прежде всего на поддержку Центристской фракции. Математически мы видим, что голосов было больше, значит они пришли в том числе от одиночных представителей оппозиции. Для меня это очень важно, потому что я понимаю, что эти голоса означают не политическую поддержку, а мою личную поддержку", – сказал Михаил Кылварт "Актуальной камере".

Других кандидатов на пост мэра представлено не было. Голосование было тайным. Представители Партии реформ, Социал-демократической партии (СДП) и Isamaa заявили, что не поддержали кандидатуру Кылварта.

Председатель фракции Партии реформ Кристен Михал объяснил решение проголосовать против предложенной кандидатуры тем, что Михаил Кылварт решил сдаться без боя и допустить к власти на Тоомпеа Консервативную народную партию. "Тем самым он подвел избирателей Центристской партии и вообще жителей Таллинна", – сказал Кристен Михал.

Представляющая Консервативную народную партию Эстонии (EKRE) Керсти Крахт поблагодарила ушедшего с поста мэра Таави Ааса за проделанную работу и пожелала удачи Кылварту.

Сюжет "Актуальной камеры":

В Таллиннском горсобрании у правящей Центристской партии 39 мест, у находящихся в оппозиции Партии реформ - 17, СДП - 9, EKRE - 6 и Isamaa - 5. Еще три депутата - Эдгар Сависаар, Денис Бородич и Раймонд Кальюлайд - не входят ни в одну из фракций.

Бородич накануне выборов мэра заявил, что не видит причин голосовать против Кылварта. "Я поддержу", - заявил экс-реформист, который ныне возглавляет Tallinna Linnatranspordi AS ("Таллиннский городской транспорт").

Кальюлайд же сказал, что не будет голосовать ни за, ни против Кылварта.

После муниципальных выборов 2017 года мэром Таллинна стал центрист Таави Аас, который на прошлой неделе решил уйти в Рийгикогу. Кылварт ранее уже работал в исполнительной власти города - с апреля 2011 по ноябрь 2017 года он был вице-мэром. С 2017 по 2019 год Кылварт занимал пост председателя Таллиннского горсобрания.

Нового председателя горсобрания выберут на очередной сессии 18 апреля. На этот пост претендует центрист Тийт Терик.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: