Генконсул ЭР в Петербурге: если бы у меня был отель, я бы принимал только российских туристов ({{commentsTotal}})

Поп-ап-стенд издательства
Поп-ап-стенд издательства "Отдых в Эстонии" посетил генконсул Эстонии в Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм. Автор: ERR

По данным Департамента статистики в феврале Ида-Вирумаа посетило на 6% россиян меньше, чем годом ранее. Несмотря на это, статистика выдачи виз в консульстве Эстонии в Петербурге в марте показывает существенный рост.

В феврале 2019 года было выдано на 4,6% больше виз, чем за тот же период в 2018 году. В марте же генеральное консульство в Петербурге приняло 4998 ходатайств о визе, что на 19% больше, чем в марте 2018 года. По оценке генконсула Карла Эрика Лаантеэ Рейнтамма, тенденция роста сохранится на протяжении всего первого полугодия.

По мнению генерального консула, на рост числа выданных виз также мог повлиять и курс рубля, по сравнению с прошлым годом он сейчас для россиян более благоприятный. "Не стоит забывать и то, что большинство ходатайствующих – это люди, которых связывают с Эстонией родственные связи", – подчеркнул генконсул.

Означает ли число выданных в марте виз, что россияне уже готовятся к майским праздникам? "Можно сказать и так, хотя многие готовятся заранее, так как о визе можно ходатайствовать за три месяца до планируемой даты поездки. Вероятнее всего, в недалеком будущем правила могут быть изменены и ходатайство о шенгенской визе можно будет подавать уже за шесть месяцев", – сообщил господин Рейнтамм.

Как сообщалось ранее, в этом туристическом сезоне Ида-Вирумаа делает ставку на местных туристов, но по оценке генконсула, необходимо сознательно привлекать российских туристов в страну. "Насколько мне известно, российских туристов считают одними из самых лучших. Во-первых, им нравится то, что они видят, а во-вторых, они не жалеют денег. Если они едут в отпуск, то не считают денег и отдыхают по полной. Если б я был владельцем отеля, то с удовольствием принимал бы только российских туристов, – заявил Рейнтамм, добавив, что привлечение российских туристов – один из приоритетов Эстонского государства в политике развития туризма и с этой целью при посольстве Эстонии в Москве работает представитель EAS.

"Зачем вам себя рекламировать, вас и так любят"

На минувших выходных, в "Невском центре" в Петербурге в течение двух дней работал поп-ап-стенд эстонского издательства "Отдых в Эстонии". Как отметила руководитель издательства Арийна Сювиранд, раньше фирма дважды в год участвовала в туристических выставках в питерском "Ленэкспо", но с ноября прошлого года знакомит жителей Петербурга с возможностями отдыха в Эстонии в ином формате.

По ее словам, интерес к Эстонии огромен: подавляющее большинство посетителей стенда уже бывали в Эстонии или планирует приехать снова.

Поп-ап-стенд издательства "Отдых в Эстонии" посетил генконсул Эстонии в Петербурге Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм. Фото: ERR

Среди самых популярных тем были спа-отдых, особенно в приграничных Усть-Нарве и Тойла, а также отдых в Таллинне и Тарту с детьми. Как горячие пирожки, разлетались буклеты Нарвского замка.

"Зачем вы вообще себя рекламируете, к вам и так ездят", – заявила одна из посетительниц стенда. Тем не менее, с повестки дня никуда не делся вопрос отношения эстонцев к российским туристами. Многие петербуржцы одобрительно отнеслись к новости о том, что в апреле в Москву с визитом приедет президент Эстонии.

"Такая встреча давно должна была состояться. Я очень позитивно к этому отношусь. Важно, чтобы у соседних государств была возможность обсудить, как двигаться дальше. На туризм эта встреча напрямую не повлияет, но положительным эмоциональным всплеском точно станет", – прокомментировала предстоящую встречу Путина и Кальюлайд руководитель издательства.

Похожего мнения придерживается и главный специалист отдела туризма Таллиннского департамента предпринимательства Ирина Свидлов, принявшая участие в работе инфостенда "Отдых в Эстонии".

"Новость о визите президента нашей страны в Россию застала меня во время рабочей поездки по Южному региону России, а также Москве и Петербургу. С коллегами из Национального туристического центра Эстонии и предпринимателями в сфере туризма мы представляли возможности отдыха в Таллинне и Эстонии. Удивительно, но в каждом российском городе, где мне удалось побывать – а это и в Сибири, и на Урале, и на Юге – всегда в зале находился хотя бы один человек, который побывал в Эстонии, правда, давно, еще в прошлом веке, но воспоминания об этих поездках всегда только положительные", – сказала Свидлов.

Она отметила, что в каждом из этих городов задаются вопросы об отношении к россиянам и возможности-невозможности общаться на русском языке: "Как правило, чтобы растопить нотку сомнения достаточно такой простой фразы как "Мы всегда рады гостям!".

"А лично я рада тому, что вполне добрососедские отношения в области культуры теперь переходят на политический уровень. Мне бы хотелось, чтобы лед растаял, и время сейчас подходящее, весеннее, и наши страны очень вовремя начали диалог на уровне первых лиц. Мне кажется, что это событие посодействует не только развитию туризма – это мой профессиональный интерес, но и общему потеплению отношений между странами и людьми", – считает Свидлов.

По ее мнению, на имидже нашей страны и на имидже России, в глазах россиян, визит президента Кальюлайд в Москву и встреча с президентом Путиным скажутся наилучшим образом.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: