Дамба в проливе Вяйкевяйн стала для лебедей воротами смерти ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Очередной лебедь не сомг преодолеть высоковольтные линии на дамбе между Муху и Сааремаа.
Очередной лебедь не сомг преодолеть высоковольтные линии на дамбе между Муху и Сааремаа. Автор: Хейки Хансо

По соединяющей острова Сааремаа и Муху дамбе в проливе Вяйкевяйн с 1967 года проложены высоковольтные электролинии, которые становятся воротами смерти для мигрирующих лебедей и других водоплавающих птиц.

Птицы не видят высоковольтные линии, врезаются в них, замертво падают в море или на дорогу. Некоторые ломают крылья и падают на землю еще в сознании, сообщает портал Novaator.

 

Численность лебедей растет, и в последнее десятилетие они облюбовали заповедную территорию пролива Вяйкевяйн.

Местные жители подсчитали, что ежегодно на дамбе заканчивается жизнь 70 лебедей. Многие падают в море. Линии опасны не только для лебедей, но и всех водоплавающих птиц.

Представитель общества "Вяйкевяйн" Хейки Хансо считает, что заповедная территория должна защищать птиц, а не становиться местом их гибели.

"Сотни раз в день можно заметить, как птица пытается перелететь через дамбу: подлетает, замечает линии, поворачивает обратно, снизу пролететь не осмеливается, а пространство над линиями не видит", – описал Хансо.

"Дамба пролива Вяйкевяйн – ворота Сааремаа, и я убежден, что они должны быть красивыми, чистыми и достойными звания визитной карточки. Эти лебединые трупы не должны здесь быть. Машины часто останавливаются, люди фотографируют, увозя с собой на снимках эту печальную картину. Я не считаю это правильным", – сказал он.

По мнению орнитолога Лехо Луйгуйыэ, высоковольтные линии на дамбе –позорное пятно деятельности страны в области защиты птиц.

Как сообщил председатель фирмы Elering Таави Вескимяги, компания планирует убрать одну из двух линий, реконструировать ее и после этого маркировать.

"Elering умеет прокладывать кабель, но у нас нет экспертов и орнитологов, чтобы оценить масштаб проблемы. Для этого стоит провести исследование. Если исследование покажет, что мы имеем дело с большой проблемой, то предполагается, что найдется финансирование для ликвидации этих линий", – прокомментировал Вескимяги.

Прокладка кабеля под водой обойдется в 5-10 млн евро, но орнитологи считают этот вариант единственно правильным.

Полностью сюжет передачи "Озон" портала Novaator на эстонском языке можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: