Департамент ждет от элитных школ открытия дополнительных классов с приемом без конкурса ({{commentsTotal}})

1 сентября в школах Таллинна.
1 сентября в школах Таллинна. Автор: Сийм Лыви/ERR

Таллиннский департамент образования в ближайшие годы будет решать проблемы с размещением возросшего числа учеников в столичных школах, в связи с чем ряду учебных заведений, принимающих учеников на основании тестирования, было сделано предложение открыть дополнительные классы, в которые бы живущие в районе дети могли поступать без конкурса. Прежде всего департамент имеет в виду Французский лицей и Английский колледж.

В ближайшие годы число учеников в столице увеличится на несколько тысяч. Центр города – один из районов, в котором потребность в ученических местах становится все острее. Поэтому Таллиннский департамент образования ищет возможности размещения учеников в находящихся в этом районе школ.

"По закону в школы с приемом по месту жительства учеников определяет департамент образования. Таким школам департамент не должен предлагать открывать дополнительные классы, а организовать учебную работу таким образом, чтобы у всех детей была возможность приступить к учебе", – сказала представитель Таллиннского департамента образования Лейни Юрисаар ERR Uudised.

Это означает, что город определяет в школы с приемом по месту жительства больше учеников, чем в них имеется мест.

В ряде школ, ранее формировавших классы только на основании конкурса, постепенно перешли либо полностью на систему набора по месту жительства, либо частично. Например, в Таллиннской 21-й школе параллель с углубленным изучением английского языка формируется на основании общегородского конкурса, а в классы музыки, предпринимательства и робототехники дети попадают по месту прописки.

Гимназия Густава Адольфа несколько лет назад отказалась от тестирования при поступлении в первые классы, теперь в школу принимают всех детей, имеющих прописку в данном районе. Для этого школа получила новое учебное здание, в котором открыла много параллельных классов. В других школах района Кесклинн дополнительные учебные помещения взять негде.

Шесть столичных школ по-прежнему набирают детей по общегородскому конкурсу, то есть только на основании результатов тестирования – это Таллиннский английский колледж, Таллиннский французский лицей, Таллиннская реальная школа, Образовательная коллегия Старого города, Таллиннская еврейская школа и Таллиннская тынисмяэская реальная школа.

Этим школам было предложено открыть дополнительные классы, в которые детей по месту жительства брали бы без конкурса. В департаменте ERR объяснили, что в школах, которые формируют классы по конкурсу, недобор учеников.

"Сложилась ситуация, когда школы с набором по месту жительства в некоторых районах переполнены, а некоторые с так называемым конкурсным набором заполнены на 75%. Этим менее заполненным школам департамент образования предложил увеличить число классов", – сказала Юрисаар.

По ее словам, вопрос дополнительных классов касается только школ с общегородским приемом, прежде всего это Французский лицей и Английский колледж.

Школы заполнены под завязку

Между тем директора школ Кесклинна отрицают такую ситуацию. Каждую весну проходят тесты будущие первоклассники и гимназисты, многие остаются за дверями. Возможностей для дополнительного набора школы не видят.

"Мы могли бы открыть восемь первых классов, если бы у нас были помещения", – сказал директор Таллиннского английского колледжа (TIK) Тоомас Круузимяги, добавив, что давление с открытием дополнительных классов было постоянно. Он не смог назвать ни одной школы с конкурсным приемом, в которой было бы достаточно места. Во всех классы укомплектованы.

Департамент предлагал TIK открыть дополнительный класс уже пять лет назад. Если ранее в школе было два параллельных класса с эстонским языком обучения, теперь из-за открытия класса IB для детей с родным английским языком остался только один класс для эстоноязычных детей. Город потребовал, чтобы классов с эстонским языком обучения в параллели было два. И с 2014/2015 учебного года в TIK было три параллельных класса. Теперь же по мнению представителей департамента должен быть открыт еще один параллельный класс.

Директор Таллиннской реальной школы Эне Саар сказала, что их историческое здание заполнено учениками. И хотя до шестого класса у них по два параллельных класса, дополнительных учеников им некуда усадить.

"Первые свободные помещения появляются только с 15:00, – сказала Саар. – У нас очень своеобразное здание. Здесь должна поместиться тысяча человек. У нас во всем доме приходится по четыре квадратных метра на одного ученика. Мы не можем открыть еще одну параллель".

В Реальной школе в начальных классах до 28 учеников, в основной школе – 32 и в гимназической ступени по 36-38 учеников в классе. Учебная работа у части учеников начальных классов начинается рано утром, у другой – с 11:00.

Директор Таллиннского французского лицея ( TPL) Петер Педак подтверждает, что департамент действительно просил открыть дополнительный класс, но речь не шла о том, что набор в него будет на основании места жительства без конкурса.

По его словам, в классах даже больше предусмотренных законом 24 учеников.

В TPL два параллельных класса, и директор не видит возможности сформировать дополнительные классы. Одна из причин – нехватка помещений.

"Нужна новая школа", – назвал он решение проблемы.

Город новую школу строить не хочет, так как через десять лет число учеников вновь начнет снижаться.

Департамент образования видит решение в гибком использовании помещений.

"Организация учебной работы – это обязанность школьного директора. Например, можно позднее начинать уроки, ввести скользящий график, увеличить число учеников при комплектации классов. Также можно внедрять принципы современной концепции обучения, согласно которым класс – это не единственное место, в котором можно проводить учебную работу. Инновационные школы используют для учебной работы всю территорию образовательного учреждения, а также городское пространство, например, музейные занятия и другие проекты", – пояснила Юрисаар.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: