Корб: коалиция не намерена ограничивать вещание телеканалов и радиостанций ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Противодействие враждебному влиянию извне - один из пунктов коалиционного договора центристов, консерваторов и отечественников. Некоторые политики считают, что государству следует пристальнее контролировать деятельность иностранных СМИ, особенно российских, на территории Эстонии.

В коалиционном договоре прописано: "Партнёры обещают препятствовать враждебным по отношению к государству действиям по оказанию влияния". В интервью Эстонскому национальному телерадиовещанию (ERR) кандидат на пост министра культуры от партии "Отечество" (Isamaa) Тынис Лукас заявил, что нужно ограничить антиэстонскую пропаганду на территории страны. Для Эстонии это означает ограничение работы телеканалов, радиостанций и порталов, передает "Актуальная камера".

"Какое-то влияние со стороны России существует и этим старались заниматься все правительства, я не знаю с какого времени. Что с этим влиянием делать - вопрос, на который простого ответа нет", - сказал глава новостной службы ERR Анвар Самост.

Государство выдаёт лицензии и фиксирует зоны вещания. Говоря простыми словами, тот или иной телеканал без подобного разрешения на территории страны работать просто не сможет. Однако при принятии подобных решений прежде всего нужно руководствоваться законами.

"Часто каналы, которые могут кому-то не нравиться, зарегистрированы в европейских странах и надо исследовать право Европейского союза. И если у них есть разрешения на деятельность, их закрыть просто невозможно", - пояснила и.о министра внутренних дел Катри Райк (Социал-демократическая партия).

Лукас предложил более жестко контролировать выдачу лицензий на теле- и радиовещание, однако конкретные ограничения должны быть согласованы в правительстве. Партнеры по возможной коалиции подобной риторики Лукаса не одобряют.

"Свобода слова в Эстонии на высоком уровне, это достижение нужно сохранять. Люди должны иметь возможность высказаться, они сами оценивают, какие каналы смотреть и таким образом решают, какому каналу отдавать больше предпочтения, какие новости смотреть, а какие слушать", - сказал генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб.

Самост считает, что в Эстонии должны оставаться свободные медиа, административными действиями результата не добиться.

"У нас же есть примеры Литвы и Латвии, где намного строже государство смотрит на российские телеканалы. Я сомневаюсь, что у них какой-то лучший результат, чем у Эстонии", - высказал свое мнение Самост.

Райк обращает внимание, что антиэстонская пропаганда может поступать не только из-за пределов страны.

"Мы не говорим только о телеканалах, например, ПБК или РТР, мы говорим о том, что делает сейчас одна партия в Эстонии, у которой есть свои новости, в которых тоже говорится о ненависти, разных социальных группах, которые кому-то не нравятся. Это не только каналы других государств. Мы должны посмотреть на всю картину масс-медиа и нужно быть очень осторожными", - считает Райк.

По словам Корба, никакого ограничения вещания телеканалов и радиостанций на повестке дня у создающейся коалиции не стоит.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: