"Кто кого?": в опасности ли свобода слова в Эстонии? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1557855000000 | amCalendar}}
Фото: Владислава Снурникова/ERR

Свобода слова в Эстонии есть, но ее нельзя путать со вседозволенностью, пришли к выводу гости дискуссионной передачи "Кто кого?" на ETV+. Большая часть телезрителей (54%) в телефонном опросе проголосовали за то, что свобода слова должна быть абсолютной.

Гости передачи - главный редактор ETV+ Екатерина Таклая, руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина, главный редактор Rus.Delfi Дмитрий Кукушкин, недавно получивший уведомление о сокращении спецкорреспондент Postimees Айнар Рууссаар, бывший редактор Rus.Delfi Маргарита Корнышева, член парламентской группы в поддержку свободы слова Анти Пооламетс (Консервативная народная партия). Ведущий - Андрей Титов.

"Свобода слова вещь хрупкая, ее нужно беречь, как зеницу ока. В то же время она предполагает высокую степень ответственности. Важно, чтобы свобода слова не ограничивалась противостоянием с одной конкретной партией. Важно, чтобы эта ценность сохранялась как для эстонских, так и для русских редакций", – сказала Олеся Лагашина, добавив, что абсолютной свободы слова не должно быть.

Анти Пооламетс назвал важным событием уже то, что в студии обсуждают сбалансированность в СМИ. "Проблема возникла из-за того, что леволиберальный консенсус продолжался в течение 15 лет. Нужно немного честности, баланса", – сказал представитель EKRE.

Маргарита Корнышева считает, что журналисты должны драться за свои права и создавать прецеденты.

Дмитрий Кукушкин призвал зрителей выбирать разные источники и не зацикливаться на чем-то одном. "Если бы свобода слова была под угрозой, мы бы существовали как Северная Корея, где есть только один канал, по которому передают правильные новости", – сказал он, добавив, что свободой слова нужно уметь пользоваться.

Айнар Рууссаар уверен, что чем меньше регулировать журналистику законами, тем лучше.

Екатерина Таклая отметила, что давление на СМИ в Эстонии сегодня есть, но свобода слова никуда не делась.

История вопроса

Эстония занимает высокое, 11-е место, в мировом рейтинге свободы прессы, который составляет организация "Репортеры без границ". Эстония уступает Финляндии и Швеции, зато опережает Латвию, Литву и США, не говоря уже о России, которая находится на 149-й позиции.

Однако на прошлой неделе Европейская федерация журналистов на своем конгрессе в Таллинне единогласно приняла заявление, в котором выражает серьезное беспокойство по поводу свободы прессы в Эстонии и роста давления, направленного против независимой критической журналистики.

Если в прежние годы о какой-либо цензуре в основном говорили покинувшие со скандалом эстонские СМИ русскоязычные журналисты или представители работающих в Эстонии российских изданий, то в связи с формированием нового коалиционного правительства проблема вышла на новый уровень.

Политики из правящего союза стали обвинять журналистов в предвзятом отношении, в свою очередь работники СМИ заговорили о наступлении на свободу слова. В их защиту выступила президент Керсти Кальюлайд, пришедшая на церемонию принесения правительством присяги в свитшоте с надписью "Слово свободно".

Тем не менее некие кадровые изменения в СМИ происходят. Нужно ли их драматизировать или это обычные рабочие процессы?

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: