Merko Ehitus предупреждает о спаде в строительном секторе ({{commentsTotal}})

Строительная компания Merko Ehitus заработала в прошлом году рекордную прибыль - 19,3 млн евро при обороте в 418 млн евро. В будущем компания ожидает стагнацию на строительном рынке и даже спад.

В представленном Таллиннской бирже годовом отчете строительной компании Merko Ehitus говорится, что в 2018 году строительный сектор был локомотивом экономики Эстонии. Рекордный оборот и прибыль компании удалось достичь за счет строительства крупных объектов, контракты по которым были заключены несколько лет назад. "У нас никогда до этого не было такого большого количества крупных проектов - торговых центров, офисов, отелей и общественных зданий, строящихся одновременно во всех трех странах Балтии", - сказано в отчете.

Между тем в строительной компании отметили, что период быстрого роста на строительном рынке закончился. Скоро начнется период стагнации и, возможно, даже спада. "В последние годы в Прибалтике в большом количестве строились коммерческие здания, и рынку потребуется время, чтобы поглотить эти объемы коммерческих площадей, - прогнозируют строители. - Строительство также стало намного дороже, в том числе из-за быстро растущей заработной платы. Это заставило девелоперов быть осторожными, когда дело доходит до запуска новых проектов. Мы заметили явное снижение объема заказов на строительство уже в первой половине 2018 года, и обеспеченный портфель заказов группы сократился почти на треть в течение года".

В компании отмечают, что государство остается важным игроком на рынке. Что будет происходить на строительном рынке, определит проект Rail Baltica.

Компания предложит 8 мая акционерам утвердить годовой отчет и направить на выплату дивидендов 17,7 млн евро из расчет 1 евро на акцию.

В 2018 году оборот компании составил 418 млн евро, увеличившись очти на 32% по сравнению с 2017 годом. Больше половины оборота (51,5%) были получены за пределами Эстонии.

Чистая прибыль компании в прошлом году выросла на 31,6% до 19,3 млн евро по сравнению с 2017 годом.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: