Таллиннский аэропорт втрое расширит терминал и построит офисно-гостиничный комплекс ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Концепция развития Таллиннского аэропорта предусматривает трехкратное увеличение площади пассажирского терминала и создание рядом с аэропортом комплекса деловых, сервисных и гостиничных зданий. Расширение аэропорта должно быть завершено в течение 15 лет, но первые работы начнутся уже в этом году.

Необходимость реконструкции столичного аэропорта связана с постоянно растущим пассажиропотоком. Нынешний терминал предназначен для обслуживания 2,6 млн пассажиров в год, но уже в 2018 году через воздушную гавань прошли свыше 3 млн человек, а в целом за последние пять лет число авиапассажиров в Таллинне выросло на 50% или на один миллион человек.

"Наряду с прочими удобствами и услугами, мы должны обеспечивать хорошую пропускную способность, чтобы не допускать задержки рейсов", - сказала председатель правления Таллиннского аэропорта Пирет Мюрк-Дюбуа.

Концепция развития аэропорта предусматривает, что к 2035 году терминал должен обслуживать 6-8 млн пассажиров в год. Его площадь в связи с этим увеличится с нынешних 34 000 до 85 000 кв. метров, а число выходов на посадку - с 13 до 26.

Кроме того, в следующие 15 лет рядом с аэропортом должен появиться квартал деловых, сервисных и гостиничных зданий общей площадью до 150 000 кв. метров, в основном предназначенных для обслуживания авиапассажиров.

Строительные работы планируется проводить поэтапно в зависимости от ситуации в экономике и прогнозируемой динамики пассажиропотока. В ближайшие месяцы аэропорт подаст столичным властям ходатайство об инициировании соответствующей детальной планировки, а первые работы планируется начать уже в 2019 году.

"Уже в этом году мы начнем проектирование и расширение самых критических узловых пунктов, включая зону погранконтроля, обработку багажа и расширение зон ожидания. Мы также расширим зону досмотра пассажиров и ручной клади и запустим автоматический контроль прохождения границы совместно с Департаментом полиции и погранохраны", - добавил член правления аэропорта Эйнари Бамбус.

В распространенном в среду сообщении воздушной гавани отмечается, что экономический эффект трехмиллионного пассажиропотока эквивалентен 2,6% ВПП Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: