Чиновники по охране памятников старины требуют сохранить старое здание терминала аэропорта ({{commentsTotal}})

Департамент охраны памятников старины сообщил в письме, адресованном Таллиннскому аэропорту, что хотя старое здание пассажирского терминала не находится под охраной, в ходе перестройки аэропорта его следует сохранить. Если зданию будет угрожать опасность, ведомство готово быстро начать производство по включению его в список охраняемых объектов.

Генеральный директор Департамента охраны памятников старины Сийм Райе отметил в письме, что из опубликованных в СМИ иллюстрирующих материалов следует, что историческое здание не планируют сохранить.

"Мы хотим повторить, что старое здание пассажирского терминала Таллиннского аэропорта – это уникальный объект, часть истории авиации. В данный момент здание не находится под охраной как национальный культурный памятник, но оценивается как ценный образец архитектуры XX века", – цитирует Райе ERR Uudised.

По его словам, здание делает ценным его архитектурное решение, в котором уникальным образом скомбинированы характерная для предшествующей Второй мировой войне функциональная эстетика архитектуры и элементы декора послевоенной сталинской эпохи.

20 мая состоится заседание совета экспертов по архитектурным памятникам, который попросил, чтобы в повестку было добавлено предложение взять под охрану здание старого терминала аэропорта.

По словам Райе, после того, как чиновники узнали о планах развития аэропорта, они встретились с директором по развитию инфраструктуры аэропорта Тыну Мюхлом, который представил им различные альтернативы при разработке проекта.

"В случае опасности для сохранения здания мы готовы тут же вмешаться и начать делопроизводство, чтобы признать здание памятником", – сообщил Райе.

Он добавил, что Департамент охраны памятников старины надеется быть партнером для аэропорта и помочь принять лучшее решение.

10 апреля Таллиннский аэропорт сообщил, что собирается к 2035 году построить комплекс деловых, сервисных и гостиничных зданий, а также в три раза увеличить площадь пассажирского терминала, чтобы обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

Эскизные планы расширенного Таллиннского аэропорта:

 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: