В крупнейшей оппозиционной фракции Таллиннского горсобрания верят в избрание Кылварта мэром ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Михаил Кылварт.
Михаил Кылварт. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В четверг, 11 апреля, состоится внеочередная сессия Таллиннского горсобрания, на которой депутатам предстоит выбрать нового мэра столицы. Скорее всего, выборы пройдут на безальтернативной основе.

Кандидатом от правящей фракции Центристской партии станет нынешний председатель представительного органа Михаил Кылварт.

"Полагаю, что вся наша фракция поддержит кандидатуру Кылварта во время голосования. Во всяком случае, очень хочется в это верить", - сказал в среду, 10 апреля, корреспонденту rus.err.ee зампред центристской фракции Тийт Терик.

В крупнейшей оппозиционной фракции горсобрания - реформистской - также не сомневаются в успехе Михаила Кылварта.

"Для избрания на пост мэра, Кылварту необходимо получить 40 голосов. Я думаю, что он их получит. Хотя наша фракция будет голосовать против. Мы встречались с Кылвартом и сообщили ему свою позицию", - сказал зампред фракции Партии реформ в горсобрании Антс Леэметс.

По словам Леэметса, выдвигать своего кандидата на пост мэра реформисты не планируют. Также поступят и члены фракции Isamaa ("Отечество"), которые не поддержат и избрание Кылварта в мэры.

Заместитель фракции соцдемов Анастасия Коваленко сказала, что ее коллеги проведут перед заседанием встречу, на которой фракция решит, будет ли она поддерживать Михаила Кылварта или выдвигать своего кандидата.

Те же вопросы обсудят перед заседанием и члены фракции EKRE, сообщила зампред фракции консерваторов Керсти Крахт.

После муниципальных выборов 2017 года мэром Таллинна стал Таави Аас, но место столичного градоначальника стало вакантным после ухода Ааса в Рийгикогу. Имеющая большинство в горсобрании Центристская партия выдвинула кандидатом в мэры Михаила Кылварта. Поскольку Раймонд Кальюлайд покинул ряды центристов в знак протеста против подписания коалиционного договора с EKRE и Isamaa, единолично правящая в Таллинне партия теперь контролирует лишь 40 из 79 мест в горсобрании. Если оппозиция проголосует против кандидатуры Кылварта, то для избрания ему потребуются голоса всех без исключения членов центристской фракции.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: