Кылварт подтвердил готовность занять пост мэра Таллинна ({{commentsTotal}})

Фото: Анна Аурелия Минев/ERR

Глава столичного горсобрания Михаил Кылварт готов стать мэром Таллинна, если от правления Центристкой партии поступит такое предложение. В градоначальники Кылварта прочит нынешний мэр - Таави Аас, решивший покинуть свой пост ради кресла в Рийгикогу.

Вместе с Таави Аасом уходит целая эпоха в городской мэрии. Аас работал в структуре городской власти с 2005 года, передает "Актуальная камера".

"Это было общее решение, но всё-таки я принял его сам, никто на меня не давил. Считаю очень важным, чтобы были учтены интересы партии", - прокомментировал свое решение мэр Таллинна Таави Аас.

С завтрашнего дня, т.е с 4 апреля, исполнять обязанности столичного мэра станет Калле Кландорф. Он будет занимать этот пост до тех пор, пока не проведут выборы нового градоначальника.

Сам Таави Аас сказал, что кандидатура нового мэра еще не обсуждалась, но лично у него есть свои фавориты.

"Это мы будет ещё обсуждать, но в руководстве партии я буду поддерживать кандидатуру Михаила Кылварта", - сказал Аас.

Сам председатель Таллиннского городского собрания подтвердил, что отказывается от мандата Рийгикогу и готов принять предложение стать мэром Таллинна, если оно поступит.

"В случае, если правление Центристской партии предложит мне стать кандидатом на пост мэра, я готов это предложение принять", - сказал председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт.

Решил не идти в парламент и старейшина Кесклинна Владимир Свет.

"Когда полтора года назад Юри Ратас приглашал меня на место старейшины Кесклинна, я рассчитывал, что буду на этом месте работать четыре года. Я построил определённые планы, дал определенные обещания и, надо признать, что эти обещания я ещё не успел выполнить. Это и есть главная причина, по которой я в итоге решил, что останусь работать в городской системе", - пояснил свое решение старейшина Кесклинна Владимир Свет.

Критиковавший создающуюся коалицию между центристами, национал-консерваторами и отечественниками, но тем не менее идущий работать в парламент старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд считает, что предожив Михаилу Кылварту пост мэра Таллинна убьют двух зайцев одним ударом.

"Те политики Центристской партии, которые представляют интересы русскоязычной общины в Эстонии за то, что они будут голосовать за коалицию с EKRE или не будут препятствовать коалиции, что-нибудь получат взамен. И были спекуляции, что это может быть пост мэра", - пояснил старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд.

По его словам, этот шаг может помочь остановить или притормозить снижение рейтинга Центристской партии среди русскоязычных избирателей.

Отказаться от мандата в Рийгикогу решили также Вадим Белобровцев, Яна Тоом, и занимающий место старейшины Мустамяэ Лаури Лаатс.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: