Голосование по новому правительству Ратаса может пройти в последние дни апреля ({{commentsTotal}})

Подписание коалиционного договора Центристской партии, EKRE и Isamaa 8 апреля 2019 года.
Подписание коалиционного договора Центристской партии, EKRE и Isamaa 8 апреля 2019 года. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

Голосование в Рийгикогу по формируемому Юри Ратасом правительству Центристской партии, Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) и Isamaa ("Отечество"), вероятно, состоится в последние дни апреля.

По неподтвержденным данным, Ратас выступит перед Рийгикогу в понедельник, 29 апреля, передает ERR Uudised.

Если председатель Партии реформ Кая Каллас, получившая от президента предложение сформировать правительство, представит 15 апреля в Рийгикогу составленный в сотрудничестве с Социал-демократической партией план правительства и он провалится, у президента Керсти Кальюлайд есть семь дней для того, чтобы назвать нового кандидата на пост премьер-министра.

С понедельника по четверг президент отправится за рубеж: предстоит государственный визит в Португалию, а позднее – в Москву, где она предположительно встретится с российским президентом Владимиром Путиным, однако она может подтвердить решение о новом кандидате в премьер-министры с помощью цифровой подписи.

"Обычно президент подписывает свои решения дигитально и относительно редко ставит подпись на бумаге", – сказали в пресс-службе президента порталу ERR Uudised.

Когда президент примет решение о предполагаем наделении полномочиями Ратаса, пока неизвестно. "Двигаемся шаг за шагом", – сказал советник президента Таави Линнамяэ, отметив, что решение будет принято в предусматриваемых законом временных рамках.

Если президент назначит Ратаса премьер-министром, то правление Рийгикогу будет решать, когда ему дадут возможность выступить с докладом об основах формирования будущего

Следующая рабочая неделя в Рийгикогу закончится в четверг, за ней последует неделя без заседаний. 23 апреля состоится праздничное заседание в честь 100-летия Учредительного собрания. Также на свободной неделе правление Рийгикогу может решить провести дополнительное или внеочередное собрание, на котором Ратас смог бы ознакомить с планами коалиции. Однако на эту неделю выпадают школьные каникулы и часть депутатов могут находиться не в Эстонии.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: