Реформисты и социал-демократы опубликовали основные принципы формирования правительства ({{commentsTotal}})

Кая Каллас Партия реформ.
Кая Каллас Партия реформ. Автор: Сийм Лыви/ERR

Партия реформ и Социал-демократическая партия опубликовали документ об основных принципах формирования правительства, согласно которым будет работать правительство во главе с Каей Каллас.

В документе говорится, что новое правительство должно найти решения стоящих перед Эстонией основных проблем, таких как демографическая ситуация, вывод экономики на новый уровень развития, устойчивость пенсионной системы, изменение климата, нехватка квалифицированной рабочей силы с современными навыками и участия людей в обучении на протяжении всей жизни.

"Правительство в своей деятельности должно придерживаться следующих принципов: государственные учреждения и их представители должны следовать принципам верховенства закона, в том числе исключить дискриминацию по признаку национальности, расы, цвета кожи, пола, языка, происхождения, религии, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или из-за других обстоятельств, которые записаны в конституции", говорится в тексте документа.

Также указывается, что государственные учреждения, такие как прокуратура, полиция, суды, органы безопасности, общественные организации, а также образовательные и культурные учреждения и пресса должны оставаться политически независимыми.

В главе об экономике говорится о необходимости увеличения инвестиций в образование, науку и инновации. Также считается, что финансовая политика должна быть ответственной, а государственный бюджет — структурно сбалансированным.

В части управления государством отмечается, что государство должно публиковать информацию только на основе проверенных фактов и что управление страной должно быть честным, а принимаемые решения - прозрачными. Новое дыхание нужно придать развитию электронного государства.

Что касается образования, обе стороны считают, что система образования нуждается в инновациях, например, в повышении репутации и привлекательности статуса преподавателя и большей аттрактивности. Государственное финансирование науки должно основываться на общественном соглашении инвестировать в исследования один процент ВВП.

Основой культуры должна быть свобода творчества. Также обещается защищать независимость национального вещания.

В сфере окружающей среды указывается, что Эстония должна перейти из стран с самым большим выбросом углерода в число самых чистых стран. "Не позднее 2050 года мы превратим экономику Эстонии в углеродно-нейтральную", - заявляют политические партии.

Цель социальной защиты - стать страной, наиболее дружелюбной к семье. Пенсионная система должна продолжать развиваться, учитывая важность дополнительных сбережений как в обязательной, так и в добровольной пенсионной ступени.

Кая Каллас представит документ Рийгикогу 15 апреля

В прошлую пятницу, 5 апреля, президент Керсти Кальюлайд сделала Кае Каллас предложение о формировании правительства. Согласно Конституции, она должна представить Рийгикогу отчет об основах формирования правительства.

"В понедельник у каждого депутата Рийгикогу будет возможность решить, будет ли Эстония руководствоваться ценностями, на которые опирается правительство IKE (Центристской партии, Консервативной народной партии и "Отечества"), или принципами, которые мы предложили. Каждый депутат свободен в своем выборе. У каждого члена парламента есть время в выходные дни поговорить со своими избирателями и со своей совестью о том, какое будущее принесет Эстонии то или иное решение", - сказала Кая Каллас.

По словам председателя Социал-демократической партии Евгения Осиновского, за последние тридцать лет эстонское общество претерпело огромное развитие, и предпосылкой к этому было свободное общество и принадлежность к европейским ценностям.

"Не все смогли почувствовать на себе общий успех, но это не значит, что мы должны притеснять друг друга и закрывать себя как общество. Новое правительство должно быть амбициозным и ориентированным на будущее, потому что от сегодняшних решений зависит наша жизнь не только сейчас, но и через десятилетия", - сказал Осиновский.

 

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: