В Кохтла-Ярве впервые писали Тотальный диктант ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Впервые грамотность в рамках масштабного мероприятия
проверили и в Кохтла-Ярве. До этого много лет акцию принимал Йыхви, теперь же эстафету подхватили в сланцевой столице Эстонии.

Бросить себе вызов решились 115 человек, передает "Актуальная камера".

Самому младшему участнику всего 9 лет, самой старшей - 93 года.

Чтецами выступали известные общественные деятели. Депутат Европарламента Яна Тоом пообещала утешительный приз тому, кто напишет диктант хуже всех - поездку в Брюссель.

Для Тимура Иликаева Кохтла-Ярве и вовсе не чужой город - актер и музыкант учился в Ярвеской русской гимназии, где и прошел Тотальный диктант.

"Текст я уже успел просмотреть - он короткий, но очень непростой. Но будет такое количество прочитанных раз, и еще и на слайдах будут подсказки, что я уверен, все пройдет замечательно", - сказал перед началом диктанта Тимур Иликаев.

"В первый раз всегда сложно. Но мы решили принять этот вызов под занавес работы Ярвеской русской гимназии, для того, чтобы создать в городе позитивный имидж. Более того, Кохтла-Ярве стал известен теперь и на международных площадках. Символично, что Таллинн стал столицей, но мы этого не знали, когда планировали свое участие. И очень удачно все совпало", - рассказала и.о. директора Ярвеской русской гимназии Светлана Владимирова.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: