В Таллинне "Тотальный диктант" написали 2469 человек ({{commentsTotal}})

Тотальный диктант.
Тотальный диктант.

Акция "Тотальный диктант", которая прошла 13 апреля в 81 стране, собрала 236 284 участника, что на почти на 9000 больше, чем в прошлом году. В Таллинне, который в этом году стал столицей проекта, диктант написали 2469 человек.

За пределами России текст написали 26 000 человек, передает официальный сайт "Тотального диктанта".

Акция в первый раз за историю проекта прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме и охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые. Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США - здесь "Тотальный диктант" прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк - 3128 человек, а в столице проекта этого года - Таллинне - диктант на шести площадках написали 2469 человек.

В столице Эстонии на одной из площадок текст читал автор диктанта Павел Басинский. В числе звездных "диктаторов" также были главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов и актеры Кирилл Кяро и Татьяна Космынина.

В прошлом году в Таллинне в акции участвовали 2321 человек.

"81 страна, более 1200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19 307 человек, чтобы написать диктант Павла Басинского и оценить свою грамотность. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск - 11 500 и 7 295 человек соответственно", - отметила руководитель проекта Ольга Ребковец.

Организаторы акции обещают, что большинство участников узнает свои результаты уже на этой неделе.

Как отмечает "Раэпресс", с результатами можно будет ознакомиться после 20 апреля на официальном сайте акции. Результаты появятся не одновременно, их ввод в систему может занять время. В субботу, 27 апреля, в 11:00 в Таллиннском университете пройдет награждение отличников, с ними организаторы свяжутся отдельно.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: