"Загадка Яана Нейманда" претендует на Гран-при немецкого кинофестиваля goEast ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Загадка Яана Нейманда".

В воскресенье, 14 февраля в немецком городе Висбадене, в рамках кинофестиваля goEast состоялась международная премьера игрового фильма Каура Кокка "Загадка Яана Нейманда". Дебютная работа Кокка также претендует на "Золотую лилию" – Гран-при этого значимого кинофестиваля Центральной и Восточной Европы.

"Премьера прошла успешно, мы получили множество положительных откликов. Интерес к фильму был большой, а возможностей для мировой премьеры – несколько. Мы выбрали кинофестиваль goEast за его достойную и очень качественную программу, в которой высоко ценят традицию европейского артхауса", – поделилась впечатлениями от премьеры продюсер фильма Катрин Кисса, сообщив, что в прошлом году гран-при фестиваля получил эстонский фильм "Ноябрь" Райнера Сарнета.

Действие фильма происходит в Эстонии начала XVIII века, которая разорена десятилетней войной, чумой и голодом. Немногие оставшиеся в живых разбросаны далеко друг от друга, живут в нищете и безнадежности. Однажды звездной ночью два хуторянина находят на побережье незнакомца. Изрядно потрепанного, в почти бессознательном состоянии мужчину отвозят к местному барину. Очнувшись, мужчина понимает, что не в состоянии вспомнить, кто он и где находится. Он чужд как самому себе, так и окружающим. По воле обстоятельств Яан остается жить в усадьбе, на которой перед ним встает вопрос "Кто я?"

Фильм вышел в рамках кинопрограммы ЭР100. Премьера в Эстонии состоялась в октябре 2018 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: