Керсти Кальюлайд предложила Юри Ратасу сформировать правительство ({{commentsTotal}})

{{1555426680000 | amCalendar}}
Керсти Кальюлайд в Португалии.
Керсти Кальюлайд в Португалии. Автор: Канцелярия президента Эстонии

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала во вторник в Португалии решение о назначении председателя Центристской партии Юри Ратаса кандидатом в премьер-министры Эстонии.

Соответствующее сообщение было распространено 16 апреля президентской канцелярией.

В сообщении отмечается, что такое решение Кальюлайд приняла по итогам консультаций с главами всех парламентских фракций. "Теперь на Юри Ратаса возложена задача сформировать правительство, которое совместно и по отдельности в лице каждого члена [кабинета министров] будет уважать дух нашей конституции и ценить те ценности, которые записаны в нашей конституции", - сказала президент Эстонии.

Ратас уже в среду выступит перед Рийгикогу с докладом о принципах формирования будущего правительства, после чего на голосование будет поставлен вопрос об утверждении парламентом нового состава правительства.

Состоявшиеся 3 марта выборы в Рийгикогу выиграла Партия реформ, которая получила 34 места в парламенте. Центристская партия получила 26 мандатов, Консервативная народная партия (EKRE) - 19, Isamaa ("Отечество") - 12 и Социал-демократическая партия - 10. Для формирования правительства большинства правящая коалиция должна контролировать не менее 51 места в Рийгикогу.

Партия реформ в первые дни после выборов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa, которые завершились 8 апреля подписанием трехстороннего коалиционного договора. Выразивший недовольство этими переговорами Раймонд Кальюлайд покинул Центристскую партию и стал внефракционным депутатом, лишив центристов одного из 26 мандатов. Таким образом, создаваемая коалиция будет контролировать в Рийгикогу 56 мест.

Кальюлайд в первую очередь предложила сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас как победителю выборов. На состоявшемся 15 апреля голосовании Каллас как возможного премьер-министра поддержали 45 депутатов, против проголосовали 53.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: