Юри Ратас получил поддержку Рийгикогу на формирование правительства ({{commentsTotal}})

{{1555513020000 | amCalendar}}

Председатель Центристской партии Юри Ратас в среду, 17 апреля, получил поддержку Рийгикогу на формирование правительства. Его поддержали 55 депутатов, против проголосовали 44.

Против правительства, в которое входят Центристская партия, Консервативная народная партия (EKRE) и "Отечество" (Isamaa) проголосовали депутаты от Партии реформ и Социал-демократической партии, а также недавно вышедший из рядов центристов Раймонд Кальюлайд и член "Отечества" Виктория Ладынская-Кубитс.

На заседании Рийгикогу отсутствовали Эркки Келдо и Айвар Сыэрд (оба из Партии реформ). 

Голосование в Рийгикогу. Фото: ERR

Выступая перед Рийгикогу, Юри Ратас сказал: "Мы все в своей политической деятельности можем и должны прилагать усилия для того, чтобы погасить страхи нашего народа и успокоить общество. Мы докажем, что выступаем за развитие Эстонии в целом и за благополучие каждого человека".

"В то же время, мы каждый день работаем и на благо тех, кто еще не поддерживает создаваемое правительство. Премьер-министр является премьер-министром для всех жителей Эстонии, а не только для тех, кто его поддерживает или кто его выбрал. Правительство также должно работать во имя лучшего будущего всего нашего народа. Для меня нет и не может быть нашей и вашей Эстонии, есть только одна – наша общая Эстония", отметил Ратас.

Перед голосованием Ратас отвечал на вопросы оппозиционных депутатов, которые касались разных тем, в том числе высказываний членов EKRE.

По словам Ратаса, в эстонском обществе представлено множество разных ценностей, но они не должны конфликтовать друг с другом. "Люди не должны конфликтовать друг с другом. Мы должны опираться на то, что объединяет нас – жителей Эстонии – а не зацикливаться на различиях", – подчеркнул он.

По всей видимости, министры правительства Юри Ратаса дадут присягу перед Рийгикогу 29 апреля, и тогда новое правительство будет официально утверждено.

Выигравшая парламентские выборы Партия реформ в первые дни после окончания подсчета голосов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa, которые завершились 8 апреля подписанием трехстороннего коалиционного договора. Поскольку Раймонд Кальюлайд покинул Центристскую партию и стал внефракционным депутатом, создаваемая коалиция будет контролировать в Рийгикогу 56 мест.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сначала предложила сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас как победителю выборов. На состоявшемся 15 апреля голосовании Каллас как возможного премьер-министра поддержали 45 депутатов, против проголосовали 53. Во вторник Кальюлайд назначила кандидатом в премьер-министры Юри Ратаса как председателя партии, занявшей второе место на выборах.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: