Ратас в Рийгикогу: новое правительство докажет, что оно достойно доверия народа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Новая правительственная коалиция будет бороться за уменьшение напряженности в эстонском обществе и, таким образом, постарается увеличить поддержку правительства среди населения.

Об этом заявил в среду председатель Центристской партии и кандидат на пост премьер-министра Юри Ратас, выступая в Рийгикогу с докладом об основах формирования правительства.

"Мы все в своей политической деятельности можем и должны прилагать усилия для того, чтобы погасить страхи нашего народа и успокоить общество. Мы докажем, что мы выступаем за развитие Эстонии в целом и за благополучие каждого человека", - сказал Ратас.

"В то же время, мы каждый день работаем и на благо тех, кто еще не поддерживает создаваемое правительство. Премьер-министр является премьер-министром для всех жителей Эстонии, а не только для тех, кто его поддерживает или кто его выбрал. Правительство также должно работать во имя лучшего будущего всего нашего народа. Для меня нет и не может быть нашей и вашей Эстонии, есть только одна - наша общая Эстония", - отметил Ратас.

Правительство, по словам Ратаса, непременно должно ликвидировать имеющиеся в обществе разрывы - между более богатыми и бедными, между сельскими и городскими районами, между людьми с либеральными и консервативными взглядами.

"Сплоченность общества также означает более сбалансированное и единое региональное развитие. Правительство должно рассматривать наши местные органы власти в первую очередь как хороших партнеров и коллег по работе и совместно поддерживать жизнь и развитие сельских районов. Именно поэтому мы продолжим переводить оплачиваемые государством рабочие места из Таллинна в другие районы", - сказал Ратас.

"Эффективно управляемая Эстония означает, что голоса наших людей оказывают влияние на правительство и в межвыборный период. Также то, что государство эффективно, а имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы используются хорошо и ответственно", - добавил Ратас.

Выигравшая парламентские выборы Партия реформ в первые дни после окончания подсчета голосов предложила начать коалиционные переговоры Центристской партии, однако центристы отвергли это предложение и вступили в переговоры с EKRE и Isamaa, которые завершились 8 апреля подписанием трехстороннего коалиционного договора. Поскольку Раймонд Кальюлайд покинул Центристскую партию и стал внефракционным депутатом, создаваемая коалиция будет контролировать в Рийгикогу 56 мест.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сначала предложила сформировать правительство лидеру Партии реформ Кае Каллас как победителю выборов. На состоявшемся 15 апреля голосовании Каллас как возможного премьер-министра поддержали 45 депутатов, против проголосовали 53. Во вторник Кальюлайд назначила кандидатом в премьер-министры Юри Ратаса как председателя партии, занявшей второе место на выборах.

Новую коалицию поддерживают почти 48% респондентов

Центристскую партию, EKRE и Isamaa, формирующих новую правительственную коалицию, поддерживают в общей сложности 47,8% респондентов, выясняется из результатов свежего опроса, проведенного исследовательской фирмой Norstat.

Поддержка оппозиционных Партии реформ и социал-демократов составила за последние четыре недели 42,2% процента, еще 10% опрошенных предпочитают политические силы, которые в Рийгикогу нового созыва не прошли, сообщила в среду, 17 апреля, пресс-служба Института общественных исследований.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: