Лаури Леэзи: после восстановления собор Парижской Богоматери останется сакральным местом ({{commentsTotal}})

Лаури Леэзи
Лаури Леэзи Автор: ERR

Преподаватель Французского лицея Лаури Леэзи в прямом эфире "Актуальной камеры" заявил, что собор Парижской Богоматери переживал и более трудные времена, поэтому не стоит бояться, что это здание перестанет быть сакральным местом после восстановления.

Вы неоднократно бывали в соборе Парижской Богоматери, насколько серьезным ударом этот пожар можно считать не только для франкофилов, но и для всех жителей планеты?

Последний раз я был 1 января. В 12 часов. Поставил еще свечку, загадал желания. Думаю при своей жизни туда я больше уже не попаду. Например, Реймсский собор после Первой мировой войны реконструировали 20 лет. Мои ученики, возможно, попадут, а я уже нет.

Власти Франции ведут сбор пожертвований, состоятельные французы жертвуют десятки миллионов евро. Останется ли место сакральным после восстановления?

Останется. Раньше часто соборы горели из-за попадания в них молний. Здания реставрировали, и новые поколения привыкали к ним. Да и собор Парижской Богоматери был в свое время под угрозой уничтожения. Он пострадал во время Французской революции, и его хотели снести. Спас здание роман Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", написанный в 1831 году. После этого готика снова вошла в моду. И собор начали реставрировать. И нового там было 60-70%. Думаю, что сейчас будет то же самое. Для моих учеников через 20-30 лет это будет сакральным местом.

Какой урок можно и нужно извлечь из произошедшего с собором Парижской Богоматери?

Нужно соблюдать осторожность. Нельзя играть с огнем. Это не диверсия. Всем во Франции сейчас ясно, что это был несчастный случай.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: