Европарламент резко ужесточил требования к системам безопасности в автомобилях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Правила должны вступить в силу с мая 2022 года.
Правила должны вступить в силу с мая 2022 года. Автор: ERR

Европейский парламент одобрил во вторник новые правила безопасности автомобилей, согласно которым с мая 2022 года все продаваемые в Евросоюзе автомобили должны быть в обязательном порядке оборудованы целым рядом систем активной и пассивной безопасности.

Согласно утвержденным правилам, во все новые автомобили в будущем будет необходимо устанавливать интеллектуальную систему контроля скорости, систему контроля бодрствования водителя, аварийный стоп-сигнал, систему помощи при движении задним ходом и регистратор событий, сообщила 16 апреля пресс-служба Европарламента.

"Система интеллектуального контроля скорости может уменьшить показатели смертности в ДТП на 20%. Речь не идет об ограничении скорости. Система будет сообщать водителю о превышении максимально разрешенной скорости, получая информацию о действующих ограничениях с карт и знаков дорожного движения", - пояснила докладчик в Европарламенте Роза Тун.

Обязательной для новых легковых автомобилей и фургонов станет также система аварийного торможения, которая уже устанавливается на все автобусы и грузовые автомобили, а также система удержания автомобиля на полосе движения.

Большинство из перечисленных технологий станут обязательными для новых моделей автомобилей, которые поступят в продажу с мая 2022 года, а для уже существующих моделей - с мая 2024 года.

Грузовики и автобусы должны будут оснащаться системами, замечающими пешеходов и велосипедистов поблизости к передней части или бокам транспортного средства, которые будут предупреждать водителя об опасности или предотвращать столкновение.

За новые правила, которые теперь поступят на утверждение в Совет ЕС, проголосовали подавляющее большинство депутатов Европарламента.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: