Мэру Нарвы собираются поднять зарплату почти до 5000 евро ({{commentsTotal}})

{{1555489620000 | amCalendar}}
Мэра Нарвы Алексей Евграфов.
Мэра Нарвы Алексей Евграфов. Автор: Сергей Степанов/ERR

Зарплата нового мэра Нарвы Алексея Евграфова может вырасти в полтора раза с нынешних 3000 евро до 4860 евро в месяц. В связи с этим повысится зарплата и у председателя городского собрания Ирины Янович.

Правящая фракция Kodilinn Narva обсудила 16 апреля вопросы, касающиеся дополнительного бюджета, новой структуры городской управы, где планируют сократить 26,6 ставок и повышения зарплат служащим за счет изменения структуры. Например, число служащих сократится за счет передачи на аутсорсинг услуги управления и обслуживания городского имущества, то есть город уволит уборщиц и охранников.

Отдельно на фракции проговорили вопрос повышения зарплаты мэру и председателю городского собрания до 8-9 минимальных зарплат, то есть оклад высших руководителей города может варьироваться от 4320 до 4860 евро в месяц.

Сейчас оклад мэра города и председателя городского собрания составляет 3000 евро в месяц. Глава законодательной власти в городе Ирина Янович получает 50% от этой суммы или 1500 евро в месяц, поскольку на полную ставку она еще работает директором Кренгольмской гимназии.

"С 2013 года не было повышения зарплат работников управы, поэтому проводятся структурные изменения, что повысить служащим зарплаты. Мэр тоже работает: проводит кадровые перестановки, подбирает команду. Кроме этого, если сравнить с другими самоуправлениями, то у мэра Нарвы самая низкая зарплата. Чтобы мотивировать людей, у них должна быть хорошая зарплата", - объяснила необходимость повышение зарплаты мэру города председатель горсобрания Нарвы Ирина Янович.

По словам руководителя оппозиционной фракции "Наша Нарва" Яны Кондрашовой, депутаты встречались в начале апреля с Алексеем Евграфовым. "Он поделился с членами нашей фракции планами по реорганизации управы. О повышении зарплаты мэра и председателя городского собрания тогда не было разговора. На сегодняшний день мы не видели документов, не знаем аргументации, поэтому сложно комментировать этот вопрос".

Увеличение зарплаты мэра почти в два раза впечатлило представителя оппозиции. "Реорганизация управы, упразднение некоторых должностей, план существенно повысить ставки специалистов скорее всего и так приведут к увеличению фонда заработной платы за счет средств в дополнительном бюджете. На встрече с фракцией мэр не смог назвать суммы, но мы ему сказали, что было бы разумно оставаться по возможности в рамках бюджета. Посмотрим, какую часть увеличения городских расходов составляет повышение ставки мэра и председателя городского собрания, а так же чем продиктована такая необходимость".

Ирина Янович не отрицает, что повышение зарплаты мэру приведет и к повышению ее зарплаты. "Скорее всего да, повысится. Однако сейчас еще обсуждаются вопросы, которые будут вынесены на ближайшую сессию, поэтому рано говорить, что вопрос повышения зарплаты мэру окончательно решен".

По словам Янович, если вопрос о повышении зарплаты утвердит городское собрание, то она будет повышена в этом году.

"Основная задача – сделать конкурентоспособными зарплаты чиновников и специалистов управы, потому что на данный момент, к сожалению, они не выдерживают никакой критики. Они сейчас ниже среднего, и это становится проблемой при поиске новых специалистов, – рассказал 2 апреля план реорганизации управы Алексей Евграфов. – Но так как финансовая ситуация в городе такая, какая есть, то мы данное повышение планируем сделать в первую очередь за счет реорганизации работы структуры, повысив ее эффективность путем перераспределения обязанностей. Это первый источник нахождения финансов для повышения зарплат".

На внеочередной сессии Нарвского горсобрания 8 апреля новым мэром города был избран Алексей Евграфов.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: