Принятая в Нарва-Йыэсуу детальная планировка позволяет построить еще четыре сланцевых завода ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Завод по производству сланцевого масла в Аувере.
Завод по производству сланцевого масла в Аувере. Автор: ERR

В Нарва-Йыэсуу приняли детальную планировку, которая позволяет Eesti Energia наряду с уже работающим в Аувере заводом по производству сланцевого масла построить еще четыре аналогичных производства, а также комплекс для последующей обработки сланцевого масла.

На первом этапе дочерняя фирма энергетической госкомпании Enefit Energiatootmine планирует построить в Ида-Вирумаа всего один завод сланцевого масла. Планировка будет окончательно одобрена после публичной демонстрации стратегической оценки экологического воздействия, которая продлится с 25 марта по 25 апреля, сообщила накануне "Актуальная камера".

"Промышленность нужна по всей Эстонии, мы это понимаем. С другой стороны, среду надо беречь, это мы тоже понимаем. И люди должны оставаться здесь жить, мы понимаем и это. В конце концов мы пришли к тому, что представленный нам [вариант] нас удовлетворяет. 29 апреля будет собрание для публикации, тогда посмотрим. Наверняка будут и противники", - сказал председатель горсобрания Нарва-Йыэсуу Вейкко Лухалайд.

В действительности, волость Вайвара инициировала эту детальную планировку в 2010 году, и уже тогда Eesti Energia просила включить в нее четыре сланцевых завода и производство для последующей обработки масла. Поскольку в ходе административной реформы волость включили в состав Нарва-Йыэсуу, именно горсобрание довело планировку до конца.

Значительную часть охваченной планировкой территории займет завод для последующей обработки масла, и она предусматривает дополнительное строительство четырех сланцевых заводов, однако на первом этапе будет построен только один завод неподалеку от уже существующего производства Enefit-280.

"В настоящее время идет предварительное проектирование, а к концу года мы рассчитываем выйти на стадию принятия инвестиционного решения, если все факторы - среда, рыночные условия, этому благоприятствуют, и совет [предприятия] это утвердит. Мы предусматриваем, что новый завод должен быть более надежным, эффективным и экологичным. Мы также надеемся, что и более дешевым", - сказал проектный директор Eesti Energia Тарви Томберг.

Строительство остальных заводов будет зависеть от потребностей рынка. "Пока не могу сказать, будем двигаться шаг за шагом. Но если рыночная ситуация позволит, прогнозы показывают, что потребление жидкого топлива в мире будет расти следующие 20 лет, и тогда мы действительно предусматриваем, что заводов будет больше одного", - добавил Томберг.

По поводу последующей обработки сланцевого масла в Eesti Energia ранее сообщили, что снизить содержание соединений серы в конечном продукте можно при помощи водородной обработки, но создать ее желательно при сотрудничестве всех эстонских производителей - как государственных, так и частных.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: