ERR в Киеве: победа Зеленского может привести к уменьшению полномочий президента ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: CHINE NOUVELLE/SIPA/Scanpix

В воскресенье, 21 апреля, на Украине пройдет второй тур президентских выборов, в котором примут участие действующий президент Петр Порошенко и его соперник, шоумен Владимир Зеленский. В пятницу, 19 апреля, оба кандидата сошлись на предвыборных дебатах, которые впервые прошли на главном стадионе страны.

В субботу, 20 апреля, на Украине день тишины, любая предвыборная агитация запрещена. Но вчера все было совсем по-другому, передает "Акутальная камера".

Предполагалось, что кандидаты будут выступать с двух разных сцен, но Петр Порошенко сломал эти планы и перешел на сторону своего оппонента. После приветствий первым ринулся в бой Владимир Зеленский.

"Я не политик, я совсем не политик, я просто человек. Простой человек, который пришел сломать эту систему. Я результат, Петр Алексеевич, ваших ошибок и обещаний. И это так, это правда, и вы это понимаете", - сказал кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский.

"Вы бы сели в самолет, пилот которого сел порулить для того, чтобы научиться? Вы бы легли под нож хирурга, который пришел в операционную для того, чтобы поучиться? Вы бы были готовы простить такую некомпетентность? А почему тогда президент и верховный главнокомандующий может себе это позволить? Ответ только один - пан Владимир, не издевайтесь над нашим государством!", - призвал в ответ президент и кандидат в президенты Украины Петр Порошенко.

Тема войны с Россией была вчера одной из главных.

"Я готов встать не колени перед каждой женщиной, которая не дождалась своего мужа. И вас приглашаю. Видите, Петр Алексеевич, не так уж трудно быть человеком", - предложил Зеленский.

Однако вряд ли вчерашние дебаты окажут существенное воздействие на результат выборов.

"Предварительно мы делали исследования, которые показывали, что 60% уже решили, за кого будут голосовать. Дебаты ничего не смогут поменять. Даже если Зеленский проиграет, его сторонники все равно за него проголосуют", - пояснил директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский.

По мнению Михаила Погребинского, Зеленский - президент переходного периода.

"Я думаю, что будет инициирована реформа уменьшения полномочий президента, и думаю, что она получит большинство в парламенте для того, чтобы внести изменения в конституцию и ограничить полномочия президента с тем, чтобы такой некомпетентный человек, как Зеленский смог бы исполнять хотя бы свои представительские функции", - считает Михаил Погребинский.

В тихом дворике в центре Киева стоит памятник Ёжику в тумане. Этот персонаж чем-то напоминает украинского избирателя - куда идти, непонятно, но надежда на лучшее есть.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: