Защитники старины не спешат признавать старое здание терминала аэропорта памятником архитектуры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Зданию старого пассажирского терминала в настоящий момент ничто не угрожает.
Зданию старого пассажирского терминала в настоящий момент ничто не угрожает. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Экспертный совет Департамента охраны памятников старины поддержал включение старого пассажирского терминала Таллиннского аэропорта в список памятников, но не считает, что с этим стоит спешить, так как отношения с аэропортом хорошие и зданию ничто не угрожает.

В понедельник на повестке дня экспертного совета по памятникам архитектурного наследия было предложение взять под охрану здание старого терминала аэропорта.

Руководитель отдела архитектурного наследия Департамента охраны памятников старины Анни Мартин сказала порталу ERR, что в начатом несколько лет назад исследовании по картографированию архитектуры XX века были рассмотрены ценные для Эстонии здания и сделаны предложения по включению некоторых из них в список охраняемых государством объектов. Например, в него уже включили здание Национальной библиотеки.

Так как включение в список памятников – долгая процедура, то время от времени департамент меняет приоритеты.

"В списке значился и аэропорт, но когда мы начали общаться, руководство было готово само привести здание в порядок без необходимости признавать его памятником", – рассказала Мартин.

Общение возобновилось после того, как руководство аэропорта сообщило, что планы по развитию затрагивают и старый терминал. По словам Мартин, общение было конструктивным, и департамент уведомил руководство о ценности здания.

"Никаких безрассудных и спешных шагов не будет. Мы посмотрим, как быть дальше с процедурой признания здания памятником, но не в спешке, так как первый этап развития аэропорта не затрагивает старое здание пассажирского терминала", – добавила представитель департамента.

В понедельник экспертный совет также пересмотрел ходатайство, чтобы убедиться, что здание действительно может претендовать на звание архитектурного памятника.

"Все подтвердили, что у здания есть все предпосылки для государственной защиты. Речь идет об исключительно хорошо сохранившейся типичной постройке своего времени. Совет заверил, что оно имеет архитектурную ценность и отражает историю, поэтому его важно сохранить в полном объеме", – сказала Мартин.

Зданию в настоящий момент ничто не угрожает, поэтому у защитников старины будет время, чтобы обсудить, как сохранить здание и наилучшим образом интегрировать его в новый терминал. Представитель департамента подчеркнула, что рано или поздно здание будет признано памятником архитектуры, но сейчас причин для беспокойства нет.

В среднем, процесс включения здания в список памятников архитектуры занимает два года, но так как чиновники не успевают заниматься всеми строениями одновременно, то это время может варьировать.

Директор по развитию и инфраструктуре Таллиннского аэропорта Тыну Мюле заверил ERR, что для предприятия важно сотрудничество со всеми сторонами процесса и без согласия никто ничего сносить не будет.

Старое здание пассажирского терминала делает ценным его архитектурное решение, в котором уникальным образом скомбинированы характерная для предшествующей Второй мировой войне функциональная эстетика архитектуры и элементы декора послевоенной сталинской эпохи.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: