В Эстонии зубы у детей не в порядке, но возможность бесплатного лечения используют не все ({{commentsTotal}})

Дети должны проверять здоровье зубов дважды в год. Иллюстративная фотография.
Дети должны проверять здоровье зубов дважды в год. Иллюстративная фотография. Автор: Michal Jarmoluk/Pixabay

Гигиена полости рта детей в возрасте от 6 до 12 лет в Эстонии ниже среднего по Европе.

В ходе проведенного по всей Эстонии исследования, в котором приняло участие более 1300 детей, выяснилось, что проблема кариеса наиболее остро стоит среди шестилетних. Стоматологи подчеркивают: за здоровьем полости рта необходимо заботиться с малых лет.

Институт стоматологии Тартуского университета и Эстонский союз стоматологов в 2018 году изучили состояние здоровья зубов 434 трехлетних, 467 шестилетних и 412 двенадцатилетних детей. В числе прочего врачи оценили распространение кариеса и поведение, способствующее риску его появления.

Исследование показало, что зубы были в порядке у 71% трехлетних детей. "В таком возрасте у детей во рту 20 зубов. Примерно у трети детей с кариесом в лечении нуждался один зуб", – рассказала один из организаторов исследования, доцент кафедры детской стоматологии Тартуского университета Яна Олак. По ее словам, не требующее срочного лечения первичное изменение эмали было отмечено у 49% трехлетних малышей.

Среди шестилетних детей здоровыми молочными зубами могли похвастаться 28% участников исследования, но у 58% детей в зубах были дырки, требующие незамедлительного лечения. "Первичные изменения, указывающие на возможное развитие кариеса, были отмечены у 66% детей", – добавила Олак.

Среди двенадцатилетних подростков зубы были в порядке у 32% детей. При оценке здоровья первых коренных зубов выяснилось, что пломбы установлены у 47% детей, а кариесом повреждены зубы 20% участников исследования.

Исследовательская группа пришла к выводу, что распространение кариеса у трех-, шести- и двенадцатилетних детей Эстонии выше, чем у их сверстников в других европейских странах.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что дважды в день зубы чистит 58% трехлетних детей, 31% чистит зубы либо утром, либо вечером, а остальные – еще реже или от случая к случаю. Среди шестилетних детей процент тех, кто чистит зубы два раза в день, был выше (69%). Несистематично это делает 7% шестилетних детей. Дважды в день за своими зубами ухаживает 70% двенадцатилетних подростков, а по крайней мере раз в день – 23%.

Яна Олак напомнила, что дети до пяти лет не в состоянии хорошо почистить зубы самостоятельно. "После чистки пасту следует выплюнуть, но не полоскать рот. В таком случае эффект пасты будет сильнее. Дети, у которых уже появились коренные зубы, должны помимо щетки и пасты использовать и зубную нить", – подчеркнула Олак.

На первый визит к зубному врачу родителям следует привести ребенка в возрасте от полутора до двух лет, после чего проверку необходимо повторять каждые полгода.

Несмотря на то, что Больничная касса оплачивает стоматологические услуги детям до 19 лет, возможностью пользуются далеко не все дети и подростки. Согласно исследованию, к третьему году жизни у стоматолога побывало лишь 57% детей. Дважды в год врача посещает 32% шестилетних детей и 40% двенадцатилетних.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: